Найти тему
Украинский русский

Реформированное меню для украинских детей от первой леди

Самая обсуждаемая тема последней недели в украинских СМИ - новое меню в школах и детских садах. Ввели его как обязательное повсеместно с 1 января 2022 года. И сразу же оно вызвало шквал родительских претензий и негодования. Мол, дети такое не едят, а повара такое готовить не могут, оборудование столовых старое, а продукты дорогие... и прочее.

-2

Гастрономическая революция в школьном питании свершилась под патронажем первой леди Елены Зеленской и по инициативе повара, ресторатора, телеведущего и просто успешного человека Евгения Клопотенко.

-3

Красивых картинок в СМИ и сюжетов на ТВ по этой теме было великое множество. Всё очень ярко и эффектно. Заботливая первая леди, довольные детишки, несколько экстравагантный, но очень-очень современный повар.… Да и вообще, кто ж будет против того, чтобы детское питание стало лучше.

-4

Интересно, что реформу-революцию начали не с переоснащения школьных и детсадовских столовых, не с обучения персонала, не с увеличения их зарплат и прочего меркантильного. Это было бы совсем скучно, а картинка была бы унылой. Ни в СМИ, ни в телевизор такое «не зашло» бы.

Пищеблок в одной из школ Николаева
Пищеблок в одной из школ Николаева

Потому начали с патриотического и идеологического. Дескать, при советской власти всё украинское уничтожалось, национальная кухня запрещалась и преследовалась. В общем, реформа была подана «под соусом» декоммунизации и десоветизации. Ну и кто такому мог бы противостоять? Министерство здравоохранения? Министерство образования? Да никогда. Их бы сразу совками и ватниками объявили.

Единственное, что сии ведомства смогли сделать, так это пояснения дать к названию новых блюд. Так в меню возле «шпундры» в скобках расшифровка - «запеканка из курицы и свёклы», а к «кулишу» пометка – «из куриного мяса». Уже хорошо, что не с салом.

В общем, дело пошло. Разработал Евгений Клопотенко для детского питания новое «здоровое меню», новые рецепты. Все без соли и без сахара. Названия необычные, ресторанные. Здесь и национальные - шпундра, тетеря, путря, верещака, банош. И иностранные – минестроне, авголемоно, фриттату, чили кон карне, пан де калатрава, соус Бешамель. Стоимость питания для родителей, правда, увеличилась значительно. Зато как звучит – авголемоно. И познавательно к тому же.

Но, увы, невкусно. Не умеют такого школьные повара, не обучены. А родители тем временем постят фотки из школьных и детсадовских столовых. Гляньте, дескать, как это выглядит.

-6

Еще сокрушаются, что на завтрак детишкам дали тушеную фасоль, апельсины и кефир. Какой желудок выдержит? Но, то такое… Думаю повозмущаются-повозмущаются, да и поймут, что уж лучше гороховое пюре с черносливом или борщ со сливовым вареньем есть, чем ватником и совком прослыть.

Еда
6,93 млн интересуются