С удивлением сегодня узнала, что правильно называется блюдо не цыпленок табака, а цыпленок таПака)) причем, всегда был вопрос причём табак и цыпленок)) оказывается готовят его на специальной сковороде, которую и называют тапака, отсюда и название). Делала детям, поэтому острых приправ не использовала, лишь немного перца.
Ингредиенты: корнишон или маленькая тушка курицы, топленого масла, растительного масла, соль, перец
Способ приготовления:
Тушку разрезаем по брюшку и распластываем тушку на разделочная доске. Накрываем её пищевой плёнкой и простукиваем кухонным молотком, особенно по суставам. Снимаем плёнку, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим. Разогреваем либо на чугунной сковороде, либо на сковороде с толстым дном или на сковороде-гриле топлёное масло и растительное. Тапаки у меня нет)).
Когда масло разогреется, то выкладываем тушку кожей вниз и обжариваем минут 5 на сильном огне, чтобы схватилась кожа и появилась коричневая корочка. Чтобы курица не поднималась, сверху поставила гнет: крышку от чугунной кастрюли, а сверху поставила кастрюлю с горячей водой. Через 5 минут перевернула курицу и убавила огонь до медленного. Обжаривала 20 минут. Потом перевернула ещё раз и подержала на медленном огне 5 минут. Приятного аппетита!!