Взять быка за рога - почему бы не попробовать 21-летний виски, если предлагают бутылку 0,5л по цене меньше 8 тысяч? В основном все 21-летние виски, что я видел, продавались в бутылках 0,75л, и цена начиналась от 12,5 тысяч, если повезёт поймать скидку. А при меньшем объеме не платишь за лишнее. Такое предложение было в Metro в ноябре-декабре.
Классная бутылочка на фото, да? Я посмотрел, что в США и Канаде в продаже была бутылка объёмом 0,375 л. На мой взгляд, ещё лучше для пробы.
21-летний Dewar's - лучший в 2021 году в мире среди купажированных виски по версии издания World Whiskies Awards, Best Scottish Blended 2021. Он оставил позади такие виски, как Royal Salute 21YO, Johnnie Walker Blue Label, Ballantine's 23 Years Old...
21-летний Dewar's - виски, купажированный следующим способом. Зерновой и солодовый виски выдерживались сначала раздельно, потом после смешения выдерживались ещё раз, а потом окончательно выдерживались в бочках из-под хереса. Процесс изложен в виде схемы на коробке. Обратите внимание, что картинка явно стилизована под рекламу 19 века! По крайней мере, у меня такое впечатление.
И ещё важная деталь. Про выдержку в бочках из-под хереса олоросо не сказано "финиширование". Вот дословно: "этот тщательно купажированный виски, в конце концов, выдерживается в бочке из-под хереса". То есть, не финиширование 3-6 месяцев, а выдержка. Возможно, год-два-три.
Он без красителей, без холодной фильтрации, крепость солидная, 46%. Возможно, именно возрастному виски, которые пьют по чуть-чуть, и нужна повышенная крепость.
Виски такого возраста - очень солидный виски. Все стараются оформить их очень красиво. Вот и Dewar's не ударил в грязь лицом: оригинальная ромбовидная бутылка в оригинальной открытой коробке. Не буду описывать словами, сделал фото.
Наливаю в коньячную рюмку, пробую. Цвет очень тёмного янтаря или смолы; прозрачный. И это без красителей.
Меня встречает густой аромат... варенья из слив и инжира, дымные нотки, сухофрукты. Влияние хереса ощутимо. Аромат очень мягкий. Меняющийся. Карамель, жареные орехи, горький шоколад. Спирт совершенно незаметен. Но! Дадим понюхать такой виски человеку не пьющему, что он скажет? Сказано - сделано, получил ответ: "Спирт, йод, орехи".
Мягкий, мощный, насыщенный вкус. Воспринимается очень хорошо. Маслянистый, густой; при этом сухой. Смолистые ноты, немного торфа и горького шоколада, лакированная шкатулка (не, ну правда), сухофрукты, орехи, снова дым. Понятно, что аромат и вкус перекликаются.
Вы знаете, я вот это всё написал на бумажку во время дегустации, перечитал и вижу - банально. Напиток очень сложный, разные ноты продолжают всплывать и вызывать ассоциации. Чернослив, табак... Долгое послевкусие. Очень.
Сказать, что мне понравился, не сказать ничего. Сделал отливант 0,2л "под крышечку". Пусть постоит, пока не захочу сравнить с каким-либо ещё интересным виски, или менее возрастным Dewar's, чтобы лучше почувствовать разницу. Как раз у меня есть Dewar's 15 лет. Следите за блогом.
А пока анонсирую сравнение двух красных вин - Matsu "мужик" и красностоп Узунова.