Найти в Дзене
Nice&Easy

8 полезных свойств кокосового масла, 5+ способов применения и 4 минуса

Всем привет!

Отдаю долг читателям - давно обещанная статья о кокосовом масле.

Разбор будет максимально подробным, плюс мой личный опыт.

Низкоуглеводный ягодный крамбль от Елены @urbanistka_vl. Ссылку на рецепт публикую в комментарии.
Низкоуглеводный ягодный крамбль от Елены @urbanistka_vl. Ссылку на рецепт публикую в комментарии.

Начнем, как обычно, с основ и рационалистского вступления.

  • Нет продуктов, обязательных для кого-либо и супер-полезных для всех.
  • Нет вредных цельных продуктов.

Есть вы и ваши взаимоотношения с питанием, в которых не последние роли играют:

  • Бюджет.
  • Доступность (физическая, чтобы не приходилось искать и заказывать с какими-то перипетиями).
  • Ваш вкус - это важно!
  • Ваша личная чувствительность к компонентам продукта.

Все это можно объединить под одним словом - целесообразность.

С кокосовым маслом все именно так и обстоит.

Оно полезное и замечательное, я расскажу о том, чем именно оно отличается от других, но обязательным продуктом, конечно же, не является.

На всякий случай после статьи дам ссылку на материал о зональном и традиционном питании.

Сначала о самом кокосовом масле.

Продукт получают методом прессования сушеной мякоти кокоса.

При относительно прохладной температуре оно имеет твердую текстуру, при температуре выше примерно 25 градусов становится жидким и прозрачным.

Держать можно как в холодильнике, так и вне.

Интересно то, что это, в основном, насыщенные жиры.

То есть, с точки зрения традиционной классификации, кокосовое масло ближе к салу и сливочному маслу, нежели к подсолнечному или оливковому.

Очень высокая точка дымления, поэтому удобно использовать при жарке и запекании.

Правда, если вы раскалите сковороду докрасна, масло все равно будет гореть. Старайтесь использовать щадящие температуры и недолгую обжарку. Я вообще предлагаю распрощаться с привычкой жарить до хруста и темной корочки.

Отлично работает в формах для выпечки, а самой выпечке придает очень интересную структуру и аромат при добавлении в тесто.

Также полезно для кожи и волос, потому что легко впитывается и моментально проникает, не утяжеляя.

Кстати, прекрасно восстанавливает кончики сухих волос - можно раз в неделю делать такую маску, но смывать нужно очень тщательно.

Что же о пользе?

По традиции, пугливая и пугающая Американская кардиологическая ассоциация (законодатель здравоохранительных мод всего мира) призывает им не злоупотреблять - ибо насыщенный жир, он же очень страшный.

Из уст продвиженцев рафинированных масел и маргарина слышать это, конечно, смешно. Но теперь они потихоньку сдают назад и начинают говорить о том, что насыщенные жиры, все же, нужны - для иммунной функции, печени, легких, мозга, сердца и сосудов. Давно пора было признать свои ошибки.

Насчет злоупотребления они правы - жиры при переедании ими несут много неприятностей, как и углеводы.

О чем говорят исследования?

1. Польза для мозга - снабжение его легкодоступной энергией. Кокосовое масло содержит так называемые "жирные кислоты средней цепи" - жиры, которые не требуют длительной многоэтапной переработки пищеварительной системой, быстро усваиваются и являются в этом плане отличной альтернативой самому стремительному источнику - глюкозе.

Знаменитое масло МСТ, нежно любимое биохакерами Силиконовой долины, производится как раз из кокосового масла, и позволяет этим ребятам вообще не есть, а только питать мозг и сутками "креативить".)

Действительно, кофе, взбитый с ложкой такого масла, отшибает аппетит и дает бешеную энергию.

Но я хочу обратить ваше внимание на то, что это все же синтетический жир и распиаренный на весь мир маркетинговый продукт, поэтому предлагаю обойтись кокосовым. Оно ничуть не хуже.

Да и зачем эта искусственная стимуляция? Здоровое тело стимулировать не надо - оно само кипит энергией.

Кокосовое масло - хороший друг нейронов мозга, что правда, то правда. Об этом стоит подумать тем, кто уже замечает возрастные изменения или хочет "подстелить соломки".

2. Поддержка сердца и сосудов.

Как я не раз говорила, натуральные насыщенные жиры в умеренном количестве могут помочь в поддержании нормального липидного профиля крови.

Разумеется, ни о каких рафинированных вариантах кокосового масла мы не говорим. Только холодный отжим.

3. Защита органов от преждевременного "износа".

Речь идет о природных фильтрах - печени и почках. Им сильно достается от наших гастрономических упражнений, и я всегда говорю, что за техническим состоянием столь важных систем необходимо пристально следить.

Среднецепочечные триглицериды не раз проявили восстанавливающий и защитный эффект.

4. Противовоспалительная активность.

Кокосовое масло может помочь не только в снижении уровня воспаления, но даже, по некоторым отзывам, смягчает болевые ощущения.

5. Укрепление иммунной системы.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, - это верный соратник иммунной системы, борец с патогенами и вообще - крайне враждебная среда для вирусов.

А вот сахар и обработанные зерновые - их лучшие друзья. Чем больше этих продуктов в рационе, тем больше наш внутренний мир похож на притон всяких "отбросов микрообщества".

6. Повышение уровня энергии.

Легкое усвоение кокосового масла ускоряет метаболизм - то есть, побуждает тело синтезировать и использовать больше энергии.

Не зря его любят и уважают спортсмены.

7. Помощь в усвоении питательных веществ.

Кокосовое масло помогает организму эффективно усваивать минералы и жирорастворимые витамины, а также способно позитивно влиять на микрофлору. Вообще, пищеварительная система относится к нему весьма благосклонно.

8. Защита и улучшение состояния кожи.

Многие домашние средства для кожи можно готовить именно на основе кокосового масла. Жирные кислоты снимают мелкие воспаления, смягчают и увлажняют, даже защищают от воздействия активных солнечных лучей.

Плюсы можно перечислять бесконечно. Это и метаболические преимущества, и польза для костей, и антиэйдж-эффект, и помощь в похудении.

Но нам стоит понимать, что любой эффект нужно проверять на себе и всегда пользоваться критическим мышлением.

Очень часто на кокосовые продукты случается аллергия.

У себя я отмечала кожную реакцию исключительно на переработанные продукты - муку и молоко. Сырое нерафинированное кокосовое масло никаких отрицательных эффектов не дает. Как и кокосовый йогурт - ферментированный продукт.

Рафинирование и отбеливание кокосового масла отбирают у него все полезные свойства и превращают его в совершенно бестолковый продукт. Лучше вообще не тратить на это деньги.

Сильные игроки:

  • Каприловая кислота.
  • Лауриновая кислота.
  • Каприновая кислота.

Считается одним из лучших жировых профилей на планете.

Почему это масло так легко усваивается?

Сравните сами:

Большинству жиров требуется 26 шагов конвертации, чтобы превратиться в топливо, кокосовое масло делает это буквально в "три клика". Сразу направляется в печень, и оттуда - по адресам. Мозгу, например.

Собственно, вот и плюсы: легкое усвоение, немедленная поставка энергии, антибактериальные качества, возможность использования в приготовлении горячих блюд, польза для внутренних органов, защита нейронов мозга, помощь в похудении и поддержка иммунной системы.

Я отмечаю после него не только бодрячок, но и повышение настроения и снижение аппетита.

Минусы:

  1. Аллергия (довольно часто). В том числе контактная.
  2. Относительно высокая стоимость.
  3. Специфические вкус и запах.
  4. Экзотичность - у многих жителей средней полосы организм такое масло просто не принимает, и это нормально. Генетика.

Как использовать?

  1. Кулинария (не только горячее, но и коктейли, например, а также всякие десерты - конфеты и "бомбочки", но помните о мере).
  2. Уход за кожей и волосами (попробуйте наносить на кожу ступней, если она очень сухая).
  3. Полоскание рта - отличная антибактериальная и заживляющая процедура.
  4. Приготовление кофе. Можно иногда взбить американо с ложкой сливок и ложкой кокосового масла в капучинаторе - получится такой "энергетический капучино".

5. Массаж.

Его даже используют в составе дезодорантов и бытовых чистящих средств, но мне кажется, что дорого.

Какое количество оптимально в питании? Я считаю, что столовой ложки в день вполне достаточно.

Я применяю его, наравне с маслом авокадо, при приготовлении еды - когда нужно немного зарумянить пищу. Ребенок давно привык к этому вкусу и не протестует.

Также иногда балуюсь таким "энергокофе".

А наружно - это, конечно же, мои самые любимые маски для лица, ступней и волос. Волосы приобретают буквально азиатскую гладкость и зеркальность.

Но одно предупреждение - держать недолго (масляные маски создают пленку) и наносить на самые кончики, иначе трудно смывать, да и голова быстро будет выглядеть неопрятно.

Беру в магазинах вроде "Индийских специй" или "Джаганната" - в Москве их все знают, там всегда много интересного.

Как у вас с кокосовым маслом? Сложилось? Пользуетесь?

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются