Всем привет!
Отдаю долг читателям - давно обещанная статья о кокосовом масле.
Разбор будет максимально подробным, плюс мой личный опыт.
Начнем, как обычно, с основ и рационалистского вступления.
- Нет продуктов, обязательных для кого-либо и супер-полезных для всех.
- Нет вредных цельных продуктов.
Есть вы и ваши взаимоотношения с питанием, в которых не последние роли играют:
- Бюджет.
- Доступность (физическая, чтобы не приходилось искать и заказывать с какими-то перипетиями).
- Ваш вкус - это важно!
- Ваша личная чувствительность к компонентам продукта.
Все это можно объединить под одним словом - целесообразность.
С кокосовым маслом все именно так и обстоит.
Оно полезное и замечательное, я расскажу о том, чем именно оно отличается от других, но обязательным продуктом, конечно же, не является.
На всякий случай после статьи дам ссылку на материал о зональном и традиционном питании.
Сначала о самом кокосовом масле.
Продукт получают методом прессования сушеной мякоти кокоса.
При относительно прохладной температуре оно имеет твердую текстуру, при температуре выше примерно 25 градусов становится жидким и прозрачным.
Держать можно как в холодильнике, так и вне.
Интересно то, что это, в основном, насыщенные жиры.
То есть, с точки зрения традиционной классификации, кокосовое масло ближе к салу и сливочному маслу, нежели к подсолнечному или оливковому.
Очень высокая точка дымления, поэтому удобно использовать при жарке и запекании.
Правда, если вы раскалите сковороду докрасна, масло все равно будет гореть. Старайтесь использовать щадящие температуры и недолгую обжарку. Я вообще предлагаю распрощаться с привычкой жарить до хруста и темной корочки.
Отлично работает в формах для выпечки, а самой выпечке придает очень интересную структуру и аромат при добавлении в тесто.
Также полезно для кожи и волос, потому что легко впитывается и моментально проникает, не утяжеляя.
Кстати, прекрасно восстанавливает кончики сухих волос - можно раз в неделю делать такую маску, но смывать нужно очень тщательно.
Что же о пользе?
По традиции, пугливая и пугающая Американская кардиологическая ассоциация (законодатель здравоохранительных мод всего мира) призывает им не злоупотреблять - ибо насыщенный жир, он же очень страшный.
Из уст продвиженцев рафинированных масел и маргарина слышать это, конечно, смешно. Но теперь они потихоньку сдают назад и начинают говорить о том, что насыщенные жиры, все же, нужны - для иммунной функции, печени, легких, мозга, сердца и сосудов. Давно пора было признать свои ошибки.
Насчет злоупотребления они правы - жиры при переедании ими несут много неприятностей, как и углеводы.
О чем говорят исследования?
1. Польза для мозга - снабжение его легкодоступной энергией. Кокосовое масло содержит так называемые "жирные кислоты средней цепи" - жиры, которые не требуют длительной многоэтапной переработки пищеварительной системой, быстро усваиваются и являются в этом плане отличной альтернативой самому стремительному источнику - глюкозе.
Знаменитое масло МСТ, нежно любимое биохакерами Силиконовой долины, производится как раз из кокосового масла, и позволяет этим ребятам вообще не есть, а только питать мозг и сутками "креативить".)
Действительно, кофе, взбитый с ложкой такого масла, отшибает аппетит и дает бешеную энергию.
Но я хочу обратить ваше внимание на то, что это все же синтетический жир и распиаренный на весь мир маркетинговый продукт, поэтому предлагаю обойтись кокосовым. Оно ничуть не хуже.
Да и зачем эта искусственная стимуляция? Здоровое тело стимулировать не надо - оно само кипит энергией.
Кокосовое масло - хороший друг нейронов мозга, что правда, то правда. Об этом стоит подумать тем, кто уже замечает возрастные изменения или хочет "подстелить соломки".
2. Поддержка сердца и сосудов.
Как я не раз говорила, натуральные насыщенные жиры в умеренном количестве могут помочь в поддержании нормального липидного профиля крови.
Разумеется, ни о каких рафинированных вариантах кокосового масла мы не говорим. Только холодный отжим.
3. Защита органов от преждевременного "износа".
Речь идет о природных фильтрах - печени и почках. Им сильно достается от наших гастрономических упражнений, и я всегда говорю, что за техническим состоянием столь важных систем необходимо пристально следить.
Среднецепочечные триглицериды не раз проявили восстанавливающий и защитный эффект.
4. Противовоспалительная активность.
Кокосовое масло может помочь не только в снижении уровня воспаления, но даже, по некоторым отзывам, смягчает болевые ощущения.
5. Укрепление иммунной системы.
Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, - это верный соратник иммунной системы, борец с патогенами и вообще - крайне враждебная среда для вирусов.
А вот сахар и обработанные зерновые - их лучшие друзья. Чем больше этих продуктов в рационе, тем больше наш внутренний мир похож на притон всяких "отбросов микрообщества".
6. Повышение уровня энергии.
Легкое усвоение кокосового масла ускоряет метаболизм - то есть, побуждает тело синтезировать и использовать больше энергии.
Не зря его любят и уважают спортсмены.
7. Помощь в усвоении питательных веществ.
Кокосовое масло помогает организму эффективно усваивать минералы и жирорастворимые витамины, а также способно позитивно влиять на микрофлору. Вообще, пищеварительная система относится к нему весьма благосклонно.
8. Защита и улучшение состояния кожи.
Многие домашние средства для кожи можно готовить именно на основе кокосового масла. Жирные кислоты снимают мелкие воспаления, смягчают и увлажняют, даже защищают от воздействия активных солнечных лучей.
Плюсы можно перечислять бесконечно. Это и метаболические преимущества, и польза для костей, и антиэйдж-эффект, и помощь в похудении.
Но нам стоит понимать, что любой эффект нужно проверять на себе и всегда пользоваться критическим мышлением.
Очень часто на кокосовые продукты случается аллергия.
У себя я отмечала кожную реакцию исключительно на переработанные продукты - муку и молоко. Сырое нерафинированное кокосовое масло никаких отрицательных эффектов не дает. Как и кокосовый йогурт - ферментированный продукт.
Рафинирование и отбеливание кокосового масла отбирают у него все полезные свойства и превращают его в совершенно бестолковый продукт. Лучше вообще не тратить на это деньги.
Сильные игроки:
- Каприловая кислота.
- Лауриновая кислота.
- Каприновая кислота.
Считается одним из лучших жировых профилей на планете.
Почему это масло так легко усваивается?
Сравните сами:
Большинству жиров требуется 26 шагов конвертации, чтобы превратиться в топливо, кокосовое масло делает это буквально в "три клика". Сразу направляется в печень, и оттуда - по адресам. Мозгу, например.
Собственно, вот и плюсы: легкое усвоение, немедленная поставка энергии, антибактериальные качества, возможность использования в приготовлении горячих блюд, польза для внутренних органов, защита нейронов мозга, помощь в похудении и поддержка иммунной системы.
Я отмечаю после него не только бодрячок, но и повышение настроения и снижение аппетита.
Минусы:
- Аллергия (довольно часто). В том числе контактная.
- Относительно высокая стоимость.
- Специфические вкус и запах.
- Экзотичность - у многих жителей средней полосы организм такое масло просто не принимает, и это нормально. Генетика.
Как использовать?
- Кулинария (не только горячее, но и коктейли, например, а также всякие десерты - конфеты и "бомбочки", но помните о мере).
- Уход за кожей и волосами (попробуйте наносить на кожу ступней, если она очень сухая).
- Полоскание рта - отличная антибактериальная и заживляющая процедура.
- Приготовление кофе. Можно иногда взбить американо с ложкой сливок и ложкой кокосового масла в капучинаторе - получится такой "энергетический капучино".
5. Массаж.
Его даже используют в составе дезодорантов и бытовых чистящих средств, но мне кажется, что дорого.
Какое количество оптимально в питании? Я считаю, что столовой ложки в день вполне достаточно.
Я применяю его, наравне с маслом авокадо, при приготовлении еды - когда нужно немного зарумянить пищу. Ребенок давно привык к этому вкусу и не протестует.
Также иногда балуюсь таким "энергокофе".
А наружно - это, конечно же, мои самые любимые маски для лица, ступней и волос. Волосы приобретают буквально азиатскую гладкость и зеркальность.
Но одно предупреждение - держать недолго (масляные маски создают пленку) и наносить на самые кончики, иначе трудно смывать, да и голова быстро будет выглядеть неопрятно.
Беру в магазинах вроде "Индийских специй" или "Джаганната" - в Москве их все знают, там всегда много интересного.
Как у вас с кокосовым маслом? Сложилось? Пользуетесь?
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.