Друзья, хочется сказать пару слов об интродукции. Мы, не задумываясь, перемещаем растения из региона в регион, увозя их далеко от родины. Упоминал уже, что на новом месте они могут обзавестись новыми болезнями и вредителями. Сейчас немного не об этом. При таких вояжах меняются свойства самого сорта. И эти изменения обязательно нам нужно учитывать.
Так, Антоновка на Севере спокойно лежит до Новогодних праздников, а в хорошем хранилище и до весны. В Воронеже это уже осенний сорт, в ноябре срок хранения его заканчивается, в Ростовской области малоценный позднелетний. То же самое происходит и со всеми другими зимними сортами. И яблонь, и груш. При продвижении к югу созревание их становится все более ранним, а лежкость ухудшается.
При перенесении сортов на север мы имеем диаметрально противоположную картину. Мелба в Ростове созревает уже вначале августа, держится не больше месяца. В Петербурге созревает в конце августа, а то и вначале сентября, лежит до января.
Двигаем сорт по одной параллели с запада на восток. Созревание ускоряется, лежкость снижается. Плоды лучше окрашиваются, становятся наряднее. Приобретают более насыщенный вкус.
Хорошо известный сорт Симиренко в Краснодаре или в Ростове обычная неброская «зеленка». В Узбекистане же это превосходный золотой ренет. До известных пределов, разумеется. Континентальность климата увеличивается, зимы становятся морознее, сорт может попросту не выдержать.
С востока на запад противоположная картина. Созревает позже, хранится дольше, окраска бледнеет, вкус тоже теряет яркость. Но зато зимостойкость возрастает. Восточный сорт можно будет вырастить севернее данной параллели.
#интродукция