Найти в Дзене
Плодоводство

Север - Юг и Восток - Запад

Друзья, хочется сказать пару слов об интродукции. Мы, не задумываясь, перемещаем растения из региона в регион, увозя их далеко от родины. Упоминал уже, что на новом месте они могут обзавестись новыми болезнями и вредителями. Сейчас немного не об этом. При таких вояжах меняются свойства самого сорта. И эти изменения обязательно нам нужно учитывать.
Так, Антоновка на Севере спокойно лежит до Новогодних праздников, а в хорошем хранилище и до весны. В Воронеже это уже осенний сорт, в ноябре срок хранения его заканчивается, в Ростовской области малоценный позднелетний. То же самое происходит и со всеми другими зимними сортами. И яблонь, и груш. При продвижении к югу созревание их становится все более ранним, а лежкость ухудшается.
При перенесении сортов на север мы имеем диаметрально противоположную картину. Мелба в Ростове созревает уже вначале августа, держится не больше месяца. В Петербурге созревает в конце августа, а то и вначале сентября, лежит до января.
Двигаем сорт по одной параллели с запада на восток. Созревание ускоряется, лежкость снижается. Плоды лучше окрашиваются, становятся наряднее. Приобретают более насыщенный вкус.

Хорошо известный сорт Симиренко в Краснодаре или в Ростове обычная неброская «зеленка». В Узбекистане же это превосходный золотой ренет. До известных пределов, разумеется. Континентальность климата увеличивается, зимы становятся морознее, сорт может попросту не выдержать.

Яблоки сорта Ренет Симиренко из Краснодара
Яблоки сорта Ренет Симиренко из Краснодара
Яблоки сорта Ренет Симиренко из Ташкента
Яблоки сорта Ренет Симиренко из Ташкента

С востока на запад противоположная картина. Созревает позже, хранится дольше, окраска бледнеет, вкус тоже теряет яркость. Но зато зимостойкость возрастает. Восточный сорт можно будет вырастить севернее данной параллели.

#интродукция

Еда
6,93 млн интересуются