Найти тему
Едоки

Чтобы мужик всегда был сыт и доволен - борщ на говяжьей косточке с фасолью

Оглавление

Часто варю борщ на говяжьей косточке с фасолью, особенно, когда в кармане остается мало купюр. Вкуснее, чем с мясом в несколько раз. Убеждалась и не один раз.

Варю всегда с фасолью, по вкусу лучше не бывает. Кто не пробовал, попробуйте. Чтобы убрать пуриновые основания из фасоли, замачивайте ее на ночь или хотя бы на 6 часов. Потом не будет вздувать живот.

Варить борщ по такому рецепту нужно долго. У меня уходит до двух часов времени. Но, оно того стоит. Если хотите сварить борщ по рецепту попроще, попробуйте этот. А теперь приступаем к самому рецепту приготовления.

Внизу вариант рецепта в формате видео, кому интересно посмотрите (готовила из говяжьих ребрышек в другой день уже на 4 литра воды, не хватает борща постоянно). Это любимый рецепт борща в нашей семье.

Ингредиенты:

Ингредиенты для борща
Ингредиенты для борща
  1. Косточка говяжья: 600 г.
  2. Фасоль красная: 150 г.
  3. Картофель: 2 шт.
  4. Морковь: 1 шт.
  5. Капуста белокочанная свежая: 200 г.
  6. Капуста квашеная: 80 г.
  7. Лук репчатый: 1 головка.
  8. Свекла красная: ¼ плода среднего размера.
  9. Чеснок: 2 зубка.
  10. Томатная паста: 3 ст. л.
  11. Масло подсолнечное: 3 ст. л.
  12. Зелень укропа, петрушки, зеленый лук: произвольно.
  13. Соль: по вкусу.
  14. Черный молотый перец: по вкусу.
  15. Уксус яблочный 6%: 1 ст. л.
  16. Сметана 15%: произвольно.

Приготовление:

1. В кастрюлю кладем нашу косточку, заливаем водой 3 литра.

В кастрюле вода и говяжья косточка на борщ
В кастрюле вода и говяжья косточка на борщ

2. Высыпаем замоченную предварительно фасоль. Варим 1 час.

Фасоль в сухом виде.
Фасоль в сухом виде.

3. Варится весь борщ на медленном огне около двух часов от начала и до конца. Засыпаем картофель, пускай кипит 10 минут. Затем добавим оба наименования капусты (свежую и квашеную). Варим еще 20 минут.

Картошка и оба варианта капусты для борща
Картошка и оба варианта капусты для борща

4. Пока все ингредиенты кипят, делаем заправку для нашего блюда. Нарезаем вымытый репчатый лук, трем на терке свеклу и морковь.

Морковь и свекла для заправки борща
Морковь и свекла для заправки борща

5. В сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем лук. Когда он немного станет мягким, добавляем свеклу, морковь, томатную пасту, яблочный 6% уксус.

-6

6. Когда время варки борща с капустой выходит, добавляем заправку. Варим еще 10 минут.

Добавление готовой заправки для борща
Добавление готовой заправки для борща

7. Вытаскиваем косточку из кастрюли. Если есть мясо на ней, обрезаем. Нарезаем мелкими кусочками. Потом кладем назад в готовое блюдо. В моем случае обрезать было нечего.

Целая кастрюля борща, но всегда мало
Целая кастрюля борща, но всегда мало

Готово! Добавляем чеснок, солим.

Готовый борщец
Готовый борщец

8. Нарезаем отдельно зелень. Ее добавляем в готовый борщ в тарелку на столе или в готовый борщ. Не кипятим в кастрюле, чтобы сохранились витамины.

9. Наливаем в тарелки, добавляем сметану, зелень, перец по вкусу и по желанию. Наш борщ на говяжьей косточке готов. Берем ложку и пробуем. С наслаждением Вас!

Смотрите видео, как накормить мужика до отвала:

Улыбнитесь, все хорошо! Забегайте на огонек, мои двери всегда открыты для ВАС!

С вами готовила, Светлана.

Еда
6,93 млн интересуются