Часто варю борщ на говяжьей косточке с фасолью, особенно, когда в кармане остается мало купюр. Вкуснее, чем с мясом в несколько раз. Убеждалась и не один раз.
Варю всегда с фасолью, по вкусу лучше не бывает. Кто не пробовал, попробуйте. Чтобы убрать пуриновые основания из фасоли, замачивайте ее на ночь или хотя бы на 6 часов. Потом не будет вздувать живот.
Варить борщ по такому рецепту нужно долго. У меня уходит до двух часов времени. Но, оно того стоит. Если хотите сварить борщ по рецепту попроще, попробуйте этот. А теперь приступаем к самому рецепту приготовления.
Внизу вариант рецепта в формате видео, кому интересно посмотрите (готовила из говяжьих ребрышек в другой день уже на 4 литра воды, не хватает борща постоянно). Это любимый рецепт борща в нашей семье.
Ингредиенты:
- Косточка говяжья: 600 г.
- Фасоль красная: 150 г.
- Картофель: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Капуста белокочанная свежая: 200 г.
- Капуста квашеная: 80 г.
- Лук репчатый: 1 головка.
- Свекла красная: ¼ плода среднего размера.
- Чеснок: 2 зубка.
- Томатная паста: 3 ст. л.
- Масло подсолнечное: 3 ст. л.
- Зелень укропа, петрушки, зеленый лук: произвольно.
- Соль: по вкусу.
- Черный молотый перец: по вкусу.
- Уксус яблочный 6%: 1 ст. л.
- Сметана 15%: произвольно.
Приготовление:
1. В кастрюлю кладем нашу косточку, заливаем водой 3 литра.
2. Высыпаем замоченную предварительно фасоль. Варим 1 час.
3. Варится весь борщ на медленном огне около двух часов от начала и до конца. Засыпаем картофель, пускай кипит 10 минут. Затем добавим оба наименования капусты (свежую и квашеную). Варим еще 20 минут.
4. Пока все ингредиенты кипят, делаем заправку для нашего блюда. Нарезаем вымытый репчатый лук, трем на терке свеклу и морковь.
5. В сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем лук. Когда он немного станет мягким, добавляем свеклу, морковь, томатную пасту, яблочный 6% уксус.
6. Когда время варки борща с капустой выходит, добавляем заправку. Варим еще 10 минут.
7. Вытаскиваем косточку из кастрюли. Если есть мясо на ней, обрезаем. Нарезаем мелкими кусочками. Потом кладем назад в готовое блюдо. В моем случае обрезать было нечего.
Готово! Добавляем чеснок, солим.
8. Нарезаем отдельно зелень. Ее добавляем в готовый борщ в тарелку на столе или в готовый борщ. Не кипятим в кастрюле, чтобы сохранились витамины.
9. Наливаем в тарелки, добавляем сметану, зелень, перец по вкусу и по желанию. Наш борщ на говяжьей косточке готов. Берем ложку и пробуем. С наслаждением Вас!
Смотрите видео, как накормить мужика до отвала:
Улыбнитесь, все хорошо! Забегайте на огонек, мои двери всегда открыты для ВАС!
С вами готовила, Светлана.