В старину простудившимся давали пару ложек меда из черной редьки на ночь и ‒ на печку, с утра всю хворь как рукой снимало. Сейчас, конечно, при заболевании и по любым медицинским вопросам необходима консультация врача, но узнать подробнее о редьке интересно.
О ПОЛЬЗЕ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ
«Черная редька по сравнению с белой и зеленой имеет более разнообразный химический состав, поэтому она полезнее», – говорит Ирина Шапиро, владелица сети клиник Omny Beauty.
В корнеплоде содержатся витамины группы В, витамины С, А, Е, а также важные минералы ‒ соли натрия, калия, кальция, магния, железа. Кроме того, в черной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. А также лизоцим и гликозиды, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, а еще фитонциды – натуральные антибиотики.
При всем этом черная редька обладает свойствами антиоксиданта, помогает выводить токсины из организма. И, наконец, овощ богат клетчаткой. Если вы еще не слышали: более 70% иммунных клеток находятся в слизистой оболочке кишечника, и клетчатка помогает питать кишечный микробиом ‒ этих хороших микробов.
КАК ГОТОВИТЬ
Черную редьку можно есть в сыром виде, добавляя, например, в салаты, но самый распространенный вариант – сок с медом. «Каждое утро я пью одну столовую ложку сиропа, приготовленного по старинному рецепту, – говорит Ирина Шапиро. – Смешиваю сок корнеплода и натуральный мед. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний».
Важно выбрать хорошую редьку, без пятен и вмятин, достаточно твердую, но не потрескавшуюся – как правило, она жесткая и достаточно острая.
СМОТРИТЕ ПОДРОБНОСТИ В ВИДЕО:
СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ
- 1 черная редька
- 1 ст. ложка меда
- У редьки отрежьте верхушку, сделайте углубление.
- Поставьте редьку в чашку или пиалу. Положите мед. Накройте верхушкой как крышкой.
- Дайте настояться 4‒6 часов, лучше всю ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему не нужно избегать еды на ночь и что можно съесть перед сном? Совет от диетолога
Роскошный крабовый салат от шеф-повара мишленовского ресторана Selfie Анатолия Казакова
Ученый, изучающий образ жизни долгожителей, о любимом фрукте – банане