Найти тему

Функциональное питание: что это такое

Современные люди живут в бешеном ритме, поэтому на правильное питание просто не остается времени. В спешке приходится пропускать завтрак, есть на бегу, покупая гамбургеры и прочий фастфуд. А это нехорошо: начинаются нарушения в работе кишечника, плохое самочувствие, да и лишние килограммы накапливаются. Чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества и с пользой, человечеством было выработано много любопытных вещей, одно из них - функциональное питание.

Фото из интернета: https://folkextreme.ru
Фото из интернета: https://folkextreme.ru

Функциональное питание включает продукты, искусственно обогащенные ценными веществами. В частности, в них содержится большое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Эта еда оказывает общее оздоравливающее действие на организм, укрепляет иммунитет и поддерживает функции всех внутренних органов и систем. То есть основной упор в такой системе питания делается на биологическую ценность пищи.

Родиной функционального питания стала Япония. В Японии сейчас выпускается почти 250 видов функциональных продуктов, например, хлеб и супы, которые улучшают кровообращение, детское и спортивное питание. Есть японские функциональные шоколадные конфеты, они обогащаются веществами против инфаркта. Конечно, всё это можно посчитать заграничной блажью, далёкими от нашего менталитета «японскими заморочками» и очередным обманом народа. Но именно Япония стоит на первом (или одном из первых) мест по продолжительности жизни. Чего про нас никак сказать нельзя: японцы живут в среднем 84 года, россияне — около 70 лет (если верить нашей статистике). И питание в японском долголетии играет роль немалую.

В принципе, проблемы современного питания хорошо известны и понятны:

Во-первых, Засилье низкокачественной еды. Современные продукты питания содержат множество красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок (статья). На этикетках указано количество белков, жиров, углеводов, но откуда они - остается неизвестным. (Даже термин есть такой, американцы придумали - «junk-food» — пустая еда). Современный житель города ощущает насыщение от полного брюха, но не получает микроэлементы, витамины, бактерии, биологически активные вещества.

Во-вторых, неправильное питание. Плотный график работы, отсутствие хоть какого-то режима дня , дикая спешка и беготня приводят к тому, что у человека не остается времени приготовить еду, тем более еду вкусную и полезное. Как известно, готовка занимает немало времена, если, конечно, готовить как следует. Приходится покупать фаст-фуд, спасибо «Макдональдсу». Многие едят жирную, острую, жареную пищу, не задумываясь о ее негативном влиянии на организм, не говоря уж про всевозможные пищевые добавки (статья). В результате все больше людей сталкиваются с ожирением, депрессиями, вялостью.

В-третьих, из-за употребления вредной еды страдает в первую очередь сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Развивается гипертония, стенокардия, сахарный диабет. Ну, а за любовь к жирному, жареному, копченому и острому приходится расплачиваться раком желудка и кишечника.

Вывод простой и понятный: питаясь правильно, можно и поправить здоровье, и улучшить качество жизни, и даже продлить ее.

Итак, продукты функционального питания.

Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Продукты для превращения их в функциональное питание такие:

Кисломолочные изделия: ряженка, йогурт, кефир, творог.

Мясо, рыба и морепродукты.

Овощи и фрукты, особенно те, которые выращиваются в данном регионе.

Злаки: каши, хлопья.

Натуральные растительные масла.

Далее начинается действо с выбранными продуктами:

Фото из интернета: https://www.amic.ru
Фото из интернета: https://www.amic.ru

1. С помощью специальных технологий очистки из продуктов удаляются ненужные вещества. Например, белковые продукты освобождаются от насыщенных (животных) жиров и лишних углеводов. Из энергетической углеводной пищи удаляются все жиры и белки. В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, обеспечивая текущие энергозатраты, дабы излишки не откладывались в виде жиров.

2. Добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают пробиотиками (статья), бифидобактериями, кальцием и витаминами. Молоко обогащают витамином Д, что улучшает усвоение кальция.

3. В мясные изделия добавляют кальций, железо и полиненасыщенные жиры, ведь в мясе. Как в животном продукте, содержатся насыщенные жирные кислоты, а они, по мнению современных диетологов – злейший враг человека (статья).

4. Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В них добавляют различные микроэлементы, часто - экстракты лекарственных растений. Например. апельсиновый сок часто обогащают кальцием для лучшего усвоения витамина С.

Фото из интернета: https://news1.ru
Фото из интернета: https://news1.ru

В чем же польза функционального питания? Считается, что натуральная и легкоусвояемая еда не перегружает пищеварительную систему, но дает организму все необходимые ему вещества в достаточном количестве. Плюс:

заряд энергии и хорошего настроения; очищение организма от шлаков и токсинов; укрепление иммунитета; омоложение; нормализация веса; продление жизни.

Ну, а как насчёт вреда всех этих новшеств?

В продуктах функционального питания содержится много биологически активных компонентов. Эти вещества добавляются специально для того, чтобы обеспечить предсказуемое воздействие на определенные функции организма. Одни продукты обогащаются йодом, другие — пищевыми волокнами, третьи — сложными углеводами. У кого-то эти соединения могут вызвать аллергию. Кроме того, высокое содержание биологически активных веществ чревато перенасыщением организма. А это тоже нехорошо. Например,витаминный избыток столь же вреден, как и недостаток. (До сих пор помню, как в детстве кое-кто из одноклассников приходил в школу после зимних каникул с красными пятнами на физиономии. Результат переедания дефицитных в те годы апельсинов-мандаринов, богатых витамином С).

Производство продуктов функционального питания — это высокотехнологичный и недешёвый процесс. Такие продукты будут подороже (прибавляем расходы на рекламу, конечно). Наконец, не стоит забывать про нашу российскую специфику: под названием «функциональные продукты» наши производители могут такое пропихнуть, что…. Вобщем, понятно.

Так что думаем, сограждане. Хотя заманчиво, конечно, правильно и хорошо питаться.

Надеюсь, что статья была для вас интересна; если не трудно, то лайкните. А в следующий раз расскажу о биологически активных веществах, а то термин упоминается всюду, а что это такое – не совсем понятно.

Еда
6,93 млн интересуются