«И когда ты успела сходить в магазин за рыбой для котлет?» — удивился супруг за ужином, увидев на столе ароматное блюдо. Но выдавать свой секрет я не стала, тем более что им поделилась свекровь. А рецепт очень прост, и ингредиенты всегда найдутся в доме.
Для приготовления рыбных котлет потребуются:
- вареный рис — 1 стакан;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- тунец консервированный в собственном соку — 240 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ч. л.;
- манка или мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- кукурузная мука — для панировки.
Сперва отвариваю рис до полной готовности. Ему необходимо дать остыть перед замешиванием фарша. Я всегда использую рис для плова — с ним котлеты получаются более мягкими и нежными.
Тунец выкладываю в глубокую миску и разминаю вилкой до получения однородной массы. Если консервы содержат много жидкости, часть стоит предварительно слить, иначе фарш получится слишком жидким, и котлеты не будут держать форму при жарке.
Морковь промываю, очищаю, просушиваю полотенцем и натираю на мелкой терке. Поделюсь секретом — чем мельче натерта морковь, тем сочнее и мягче получаются котлеты. Морковь слегка обжариваю на сковороде с добавлением одной ложки растительного масла. Затем выкладываю ее в миску, туда же добавляю рис и перемешиваю ингредиенты.
Добавляю яйцо, соль и специи, всыпаю муку или манку. Перемешиваю все до тех пор, пока масса не станет однородной.
Из готового фарша формирую котлеты и обваливаю их в кукурузной муке.
В раскаленную сковороду добавляю немного растительного масла и выкладываю заготовки. Обжариваю до появления румяной корочки с каждой стороны примерно по 5–7 минут.
Выкладываю готовые котлеты на блюдо и подаю к столу горячими. Подходящим вариантом гарнира станут свежие овощи или приготовленные на гриле.
Такие котлеты я готовлю довольно часто, поэтому уже стала экспертом. Не всегда использую тунец, иногда заменяю его на скумбрию или сардины. Однако всегда выбираю консервы хорошего качества.
Банка не должна иметь повреждений и вмятин, желательно, чтобы дата производства и номер партии были выбиты на крышке, а не нанесены краской. Всегда проверяю содержимое банки на звук: встряхиваю ее и, если слышу, как куски активно перемешаются внутри, понимаю, что рыбы там совсем мало.
Предпочитаю покупать те консервы, производитель которых находится на Дальнем Востоке или ином побережье, где есть доступ к свежему сырью. Кроме того, обязательно изучаю состав — в банке не должно быть ничего лишнего, только рыба, вода, масло и соль.
И еще несколько секретов приготовления котлет. Чтобы фарш получился более ароматным, добавляю в него свежую мелко нарезанную зелень — укроп или петрушку. Если консервы слишком сухие, то при замешивании фарша добавляю 2-3 столовые ложки растительного масла.
Если рецепт пришелся вам по душе, не забудьте поставить лайк.