Найти в Дзене
У Ксюши

Сладенькие ванильные булочки-улитки

За окном мороз, ветер, падает снежок... А в доме стоит сливочно-ванильный аромат свежеиспечённых булочек. Молочко для сынишки, ароматный чай, компот и сладкая булочка ... ммм... объеденье!

Готовые булочки: мягкие, ароматные, сдобные
Готовые булочки: мягкие, ароматные, сдобные

Для сдобного дрожжевого теста нам понадобятся:

дрожжи свежие - 30 грамм или 1 пакетик сухих дрожжей (свежие дрожжи требуют больше времени на расстойку теста, но делают его наивкуснейшим!)

яйца куриные - 2 штуки

сахар - 4-5 столовых ложки

соль - 1 чайная ложка

ванилин - на кончике ножа

молоко - 250 грамм + вода, такой же объём

растительное масло - 1\4 стакана

мука в\с - 700 грамм (возможно, чуть больше или меньше, зависит от вашей муки)

Практически готовое тесто
Практически готовое тесто

Замешиваем тесто

Если вы готовите тесто, используя свежие дрожжи, то вначале, следует приготовить опару. Для этого в миске смешиваем дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку тёплого молока и столько же муки.

Дрожжи растираем с сахаром, добавляем молоко, муки. Всё тщательно размешиваем, прикрываем миску полотенцем, ставим в теплое место, пока дрожжи не образуют шапочку.

В муку влить подошедшие дрожжи, добавить яйца, соль, ванилин, оставшийся сахар, растительное масло. Всыпать муку, замесить мягкое тесто.

Если вы готовите тесто с сухими дрожжами, то в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, соль, ванилин, растительное масло. Перемешиваем венчиком, вливаем молочно-водную смесь, добавляем дрожжи, муку. Замешиваем тесто.

Сегодня я вместо растительного масла добавляла в тесто растопленное сливочное масло (30 гр), в самом конце замешивания. Тесто не липнет к столу и рукам, и это позволяет вмешать всю муку, которая есть на столе.

Вымешанное тесто
Вымешанное тесто

Хорошо вымешанное тесто прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для того, чтобы оно как следует поднялось. С сухими дрожжами не менее сорока минут, со свежими - не менее часа. За это время нужно тесто обмять.

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто

Хорошо подошедшее тесто увеличится в объёме в два раза.

Далее берём часть теста, раскатываем в пласт, примерная толщина которого 1 см.

Пласт раскатан, смазан сливочным маслом комнатной температуры
Пласт раскатан, смазан сливочным маслом комнатной температуры

Обильно смазываем раскатанный пласт мягким сливочным маслом, не забывая проходить по краям теста. Масло можно растопить, если вдруг, не достали его из холодильника!

Посыпаем сахаром
Посыпаем сахаром

Далее посыпаем пласт теста сахаром, не жалея. К сахару можно прибавить ванилин либо корицу.

Начинаем скатывать подготовленный пласт теста в рулет.

Скатываю тесто в рулет
Скатываю тесто в рулет

Следующий шаг: нарезаю тесто на кусочки.

Формирую булочки-улитки
Формирую булочки-улитки

Чтобы сформировать булочки, берём кусочек теста, подгибаем один край под низ булочки, хорошо защипываем "дно", чтобы при выпечки сахар с маслом не вытекали из теста, а оставались внутри!

Укладываем булочки на застеленный пергаментом противень.

Готовые булочки
Готовые булочки

Сформированные булочки прикрываем плёнкой и оставляем минут на 20-25, чтобы они подошли.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов, режим без конвекции. Уровень средний.

Пекутся!
Пекутся!

Выпекаем до румяной корочки, предварительно смазав яйцом (1 яйцо+1 ст.л. молока)

Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подпискам на канал

Ксюша

Еда
6,93 млн интересуются