За окном мороз, ветер, падает снежок... А в доме стоит сливочно-ванильный аромат свежеиспечённых булочек. Молочко для сынишки, ароматный чай, компот и сладкая булочка ... ммм... объеденье!
Для сдобного дрожжевого теста нам понадобятся:
дрожжи свежие - 30 грамм или 1 пакетик сухих дрожжей (свежие дрожжи требуют больше времени на расстойку теста, но делают его наивкуснейшим!)
яйца куриные - 2 штуки
сахар - 4-5 столовых ложки
соль - 1 чайная ложка
ванилин - на кончике ножа
молоко - 250 грамм + вода, такой же объём
растительное масло - 1\4 стакана
мука в\с - 700 грамм (возможно, чуть больше или меньше, зависит от вашей муки)
Замешиваем тесто
Если вы готовите тесто, используя свежие дрожжи, то вначале, следует приготовить опару. Для этого в миске смешиваем дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку тёплого молока и столько же муки.
Дрожжи растираем с сахаром, добавляем молоко, муки. Всё тщательно размешиваем, прикрываем миску полотенцем, ставим в теплое место, пока дрожжи не образуют шапочку.
В муку влить подошедшие дрожжи, добавить яйца, соль, ванилин, оставшийся сахар, растительное масло. Всыпать муку, замесить мягкое тесто.
Если вы готовите тесто с сухими дрожжами, то в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, соль, ванилин, растительное масло. Перемешиваем венчиком, вливаем молочно-водную смесь, добавляем дрожжи, муку. Замешиваем тесто.
Сегодня я вместо растительного масла добавляла в тесто растопленное сливочное масло (30 гр), в самом конце замешивания. Тесто не липнет к столу и рукам, и это позволяет вмешать всю муку, которая есть на столе.
Хорошо вымешанное тесто прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для того, чтобы оно как следует поднялось. С сухими дрожжами не менее сорока минут, со свежими - не менее часа. За это время нужно тесто обмять.
Хорошо подошедшее тесто увеличится в объёме в два раза.
Далее берём часть теста, раскатываем в пласт, примерная толщина которого 1 см.
Обильно смазываем раскатанный пласт мягким сливочным маслом, не забывая проходить по краям теста. Масло можно растопить, если вдруг, не достали его из холодильника!
Далее посыпаем пласт теста сахаром, не жалея. К сахару можно прибавить ванилин либо корицу.
Начинаем скатывать подготовленный пласт теста в рулет.
Следующий шаг: нарезаю тесто на кусочки.
Чтобы сформировать булочки, берём кусочек теста, подгибаем один край под низ булочки, хорошо защипываем "дно", чтобы при выпечки сахар с маслом не вытекали из теста, а оставались внутри!
Укладываем булочки на застеленный пергаментом противень.
Сформированные булочки прикрываем плёнкой и оставляем минут на 20-25, чтобы они подошли.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов, режим без конвекции. Уровень средний.
Выпекаем до румяной корочки, предварительно смазав яйцом (1 яйцо+1 ст.л. молока)
Приятного аппетита!
Буду рада вашим комментариям, лайкам, подпискам на канал
Ксюша