Любой дачник не представляет своих грядок без картофеля. И всем хочется получить большой урожай, которого хватит на весь зимний период, да и на посадку останется. Для этого нужно выбрать правильный сорт. Ведь если сорт не подходящий, то не зависимо от того какой хороший будет уход, большого урожая мы не дождемся.
Для того, чтобы подобрать для своего участка подходящий сорт, нужно учитывать особенность грунта, температурный режим и принципы агротехники. Можно всегда найти без труда именно тот сорт, который будет соответствовать требованиям.
Лорх, сорт проверенный временем, среднепоздний, через 110-120 дней после полных всходов готов к уборке урожая. Определить созревание клубней можно по пожелтению и подсыханию ботвы, она сохнет и падает на грядку, образование плотной кожуры.
Сорт неприхотлив к почве, имеет повышенную стойкость к любым кратковременным изменениям климата, изменение погоды никак не влияет на урожайность, каждый год она высокая. Растение вырастает высокое с большим количеством мощных корней. Для успешного выращивания необходима своевременная прополка, рыхление и окучивание. Окучивание проводят несколько раз за сезон.
В одном кусту насчитывается больше 16 крупных клубней с тонкой, желтой кожурой и мелкими глазками. Мякоть сочная, белая из Лорха получается вкусная жареная картошка или пюре. При варке мякоть получается рассыпчатая и слегка сладковатая, не склонна к потемнению.
Устойчив к вирусным заболеваниям, малоустойчива к фитофторозу, может заболеть фитофторой в дождливый сезон при невысокой температуре.
Сорт Гала очень неприхотлив в выращивании, отлично перенесет засушливую погоду, или же длительные дожди. Подойдет для выращивания в любом регионе. Убирать его также просто, клубни не повреждаются при механической уборке. Созревает достаточно быстро, уже через 2,5 месяца. Количество клубней зависит от выбранного участка, схемы подкормок и поливов.
Устойчив сорт ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе, хорошо хранится в зимний период. С одного куста можно собрать около 25 штук клубней. Клубни имеют овальную форму и светло-жёлтую кожуру. Хорошо разваривается, из него готовят пюре, горячие первые и вторые блюда.