⠀
Сы Цзы Чунь – тайваньский чай, достойный представитель улунов. Его отличает высокое качество, стойкий свежий аромат, потрясающий мягкий вкус.
⠀
✅Как появилось название «Весна четырех сезонов»
⠀
Сы Цзы Чунь, произрастающий на севере Тайваня, был открыт случайно. Основная версия появления сорта – естественное скрещивание. Цин Синь и Цин Синь Дапан дали жизнь новому улуну. Официальное признание произошло в 1981 году.
⠀
Его выращивают на небольшой высоте (200-600 м) в основном в провинции Наньтоу. Собранный в любое время года чай отличается по-весеннему свежим вкусом, ярким цветочным ароматом. Именно поэтому его название переводится, как «Весна четырех сезонов» или «Чай четырех весен». Еще название выбрано потому, что гибрид исключительно продуктивен. В год удается собрать до шести урожаев.
⠀
Этому способствуют своеобразный климат региона произрастания, а также уникальные свойства растения: одинаково хорошо адаптируется к почве на равнине и в горах, показывает высокую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям. Преимущества сорта объясняют его растущую популярность и увеличивающиеся объемы производства.
✅Свойства
⠀
«Чай четырех весен» наделен всеми характеристиками, присущими другим тайваньским улунам (Гэи Фэи, Дун Дин улун, Шань Лин Си, Вэнь Шань Бао Чжун).
⠀
Большое содержание эфирных масел оказывает успокаивающее действие. Витамины помогают укрепить иммунитет. Входящие в состав антиоксиданты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи. Чай нормализует обмен веществ. Мягко действуя, снимает усталость, нервное напряжение.
✅Описание (вкус, аромат, цвет)
⠀
В сухом виде чай представляет собой небольшие узелки серо-зеленого цвета с миниатюрными черенками. Аромат сухого сбора легкий, с цветочными и травяными нотками. При заваривании получается прозрачный настой едва уловимого желто-зеленоватого оттенка.
⠀
В каждом сборе присутствуют характерные особенности, обусловленные временем года, когда чайный лист вырос. Весенние и зимние имеют явно-выраженную нотку корицы в аромате и вкусе, а летние, осенние – слегка терпкую травяную.
⠀
Букет заваренного чая имеет цветочный характер, явно прослеживаются ароматы сирени, гиацинта, нарцисса, персика, к которым добавляются нотки свежей травы и засахаренных фруктов. Вкус насыщенный, сладковатый, мягкий, сливочный с легкой кислинкой. Послевкусие стойкое, освежающее, с оттенком меда.
✅Как заваривать
⠀
Чтобы Сы Цзы Чунь полностью раскрылся, его надо заваривать в гайвани или в специальном чайнике из пористой глины. Но это не обязательные условия, можно воспользоваться обычным керамическим.
⠀
Температура воды 80-95°С. Оптимальное соотношение сухого чая к воде – 2-3 г на 100-150 мл. Посуду перед завариванием прогреть. Первую заварку слить. Чай пьют проливом.
⠀
Чем ниже температура воды для заваривания, тем больше стоит увеличить время экспозиции.
⠀
Учитывая, что сорт достаточно нежный, воду надо лить не на сам чай, а аккуратно, равномерно по стенке чашки. Первое заваривание длится 15-30 секунд. Начиная с третьего раза время выдержки увеличивается от 20-30 секунд до 1-2 минут. Можно чуть поэкспериментировать с количеством чая и временем настаивания и найти свою «золотую» середину.
⠀
Вкус и аромат сохраняются 5-6 завариваний, причем каждый раз будут раскрываться новые фруктовые и цветочные оттенки.
⠀
Сы Цзы Чунь – отличный вариант для ежедневного чаепития. Он оставляет длительное приятное послевкусие, тонизирует, дарит свежесть, легкость, положительные эмоции.
#кофе #чай #кафе #напитки #кава #какао #рецепты #шоколад