Холодное время года- идеально для выпечки. Когда за окном снег и холод, хочется укутаться в теплый плед с чашечкой чая под хороший фильм или книгу. Но к чаю что-то нужно приготовить!
Вот и мы недавно отправились в гости вместе с друзьями, которые заранее купили небольшой торт для хозяев "Наполеон" в местной пекарне. Когда я увидела ценник, меня немножко ошарашила цифра в 800 рублей за 2 слоеных коржа. Ладно бы в нем были фрукты, ягоды или творог, но нет- просто заварной крем, слой джема и 2 коржа.
Когда инфляция бьет все рекорды, нам хочется немного сэкономить, при этом не лишая себя маленьких удовольствий. Отдать 800 рублей за тортик мы можем порой лишь в праздник или отправляясь в гости. Потому что итак расходы на все основные нужды сейчас значительно выросли.
Так я решила испечь "Наполеон" просто к чаю для семьи. Под чашечку кофе или чай с лимоном - идеальный десерт.
Помню, как моя мама готовила слоёное тесто- это сложный и небыстрый процесс. Готовтла она, обычно, его за 1-2 дня до праздника. Но ее Наполеон, конечно, был выше всяких похвал. А когда времени не хватает, можно приготовить такой быстрый вариант.
Нужно взять готовое слоеное бездрожжевое тесто, разморозить его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, раскатать тонко, добавив немного муки, чтобы не липло к рабочей поверхности. Разрезать на 4 коржа. Испечь коржи в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут до образования легкого золотистого оттенка.
Пока коржи остывают, готовим крем:
наливаем 1 стакан молока в ковш, ставим кипятить. В это время насыпаем в стакан 3 ст.ложки манной крупы, заливаем водой до верха и оставляем набухать. Когда молоко закипит, вливаем манку с водой, и постоянно помешивая, варим густую манную кашу, добавляем сахар. Выставляем ковш остывать на мороз.
В детстве я была той ещё "малоежкой" и совершенно не любила каши. Так вот моя мама кормила меня частенько тортами с таким кремом, чтобы я хоть в таком виле кашу поела))).
В это время берем полпачки сливочного масла, взбиваем с 2 столовыми ложками сгущенки. Добавляем остывшую манку и продолжаем взбивать. Этим кремом намазываем коржи (можно 1 слой промазать вареньем по желанию), посыпаем крошкой от печенья, которое предварительно растолкли в пакете скалкой. Оставляем пропитаться и можно есть. Вкусный и бюджетный торт готов. Общая стоимость такого торта:
Готовое слоеное бездрожжевое тесто- 75 р
Полпачки сливочного масла- 60 р
Сгущенка 2 ст.ложки- 25 р.,
Манная крупа- 7 р.
Сазар- 20р.
Стоимость, не считая трудозатрат и энергоресурсов, составила 212 рублей.
Примерно столько стоит проезд на общественном транспорте в центр города и обратно на одного человека.
Торт получается очень нежный и готовится быстро. Манка в креме совершенно не чувствуется. Торт получился гораздо вкуснее и мягче покупного за 800 рублей. Теперь я всегда буду брать про запас слоёное тесто и держать в морозилке для прихода гостей. Или просто, чтобы порадовать себя и семью сладким десертом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новых историй!!!
Если Вы ещё не подписаны, то очень рекомендую ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, будет много фото и интересной информации о новых местах и событиях.😃