Гуд монинг, друзья! Пока за окном бушует вьюга и показывает свой нос модная сегодня зараза, хочется абстрагироваться от всех и вся. Лучший способ сделать это — воссоздать дома любимую атмосферу. В этом бесспорно тяжком деле помог мне мой старый приятель из Штатов.
Вместе с ним мы приготовили классический американский завтрак. Ну а чего! Газоны пострижены, бульдоги мирно посапывают после прогулки, домашние притихли за чтением утренней газеты. Возьмём хлопоты на себя и отправимся на кухню.
Безалаберный завтрак американца в кино (а ведь многие знакомы с культурой только благодаря экрану) ничуть не схож с действительностью заботливых домохозяек. Конечно, есть в США люди, которые по утрам заливают свои хлопья молоком, а по обедам жуют бургеры, но всё это — утрировано. А жаль! Мечтаю посмотреть кино, из которого потом удастся переписать парочку-другую рецептов…
Семейный завтрак состоит из нескольких блюд. Это у нас в России кастрюлю овсянки привыкли есть с девизом “один за всех и все за одного”, американцы — те ещё привереды. Зато знаю наверняка: в редком случае мужчина откажется от яичницы с беконом, женщины и дети никогда не воротят нос от панкейков с ягодами. Тосты с арахисовым маслом — универсальное начало доброго утра.
Тосты с арахисовым маслом и джемом
Во многом популярность тостов обусловлена быстротой их приготовления: закинул в устройство бледный хлебец — обратно выскочил золотистый его братец. В компанию его входит бескомпромиссное арахисовое масло и дружелюбный фруктовый джем.
Рецепт для тостов вам, думаю, не нужен, а вместо джема многие воспользуются вареньем. Да, дорогие, предсказываю ход событий! Тогда как приготовить масло?
Нам потребуются:
• 250 граммов жареного арахиса;
• Столовая ложка мёда (цветочный в фаворе);
• Столовая ложка рафинированного подсолнечного масла;
• Щепотка соли на глаз.
Все ингредиенты ловким движением руки оказываются в жерновах блендера. Нещадно взбалтываем всё до однородного состояния. Не пугайтесь, если спустя 30 секунд масса не будет напоминать по консистенции жидкое масло — сделайте паузу, чтобы мотор блендера не перегрелся и продолжайте. Спустя время затея обернётся удачей.
Панкейки с лесными ягодами
Это уже второе мучное за один присест. Кажется, худеющие к лету господа и дамы, завалят меня в комментариях информацией о нулевой питательной ценности наших панкейков и тостов… А если ягоды добавим, сойдёмся на компромиссе? Или даже так: одним — дары природы, другим — результат наших совместных стараний под кленовым сиропом. Кажется, справедливость восстановлена.
Для приготовления панкейков нам понадобятся:
• Горсть ягод (ежевика, малина, голубика);
• 100 граммов муки и столовая ложка разрыхлителя;
• Стакан молока;
• Яйцо куриное;
• Полторы ложки растительного масла;
• Столовая ложка сахара;
• Карамельный и кленовый сироп — на вкус и цвет.
Яйцо, сахар и масло устраивают баталию, как герои Лермонтова. К ним до кучи добавляем муку и перемешиваем всё до однородной массы. Часть ягод туда же, а другую, пожалуйста, отодвиньте подальше на время — велик соблазн употребить их ещё в процессе готовки. Панкейки готовятся на: а) на слабом огне, б) на сухой сковороде, в) под закрытой крышкой.
Перед отправкой каждого на поле боя позаботьтесь об охлаждении поверхности — полотенце и вода вам в помощь. Если сегодня за завтраком домашние начнут слушать Фрэнка Синатру и буду требовать апельсиновый фреш — готовка прошла по всем канонам. Приятного аппетита!
А у вас есть любимый завтрак? Поделитесь в комментариях.
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки.