Грейпфрут — «король цитрусов», польза которого доказана учеными.
Желтые, красные, розовые — существует множество разновидностей грейпфрутов, и все они, несомненно, полезны для здоровья. Зимой грейпфрут нам особенно необходим, поскольку, как и любой цитрус, содержит много полезного для иммунитета витамина С.
Витамин С — не единственный антиоксидант, который скрывается в мякоти сочного грейпфрута. Он также содержит ликопин и витамин А: они замедляют процессы старения кожи и препятствуют развитию хронического воспаления. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, к которым приводят плохая экология, неправильное питание и дефицит витаминов.
В 2012 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала перечень продуктов, которые помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов. Одно из первых мест в нем занимал грейпфрут. Он богат калием, который укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфарктов и инсультов. Калий помогает контролировать кровяное давление и способствует выведению из организма излишков холестерина. Равно как и клетчатка, которой также богат грейпфрут. Она необходима для детокс-эффекта: клетчатка связывает и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Клетчатка также способствует похудению и снижению уровня сахара в крови, что однозначно скажется положительно на вашем здоровье, если вы планируете избавиться от лишнего веса.
Полезные рецепты с грейпфрутом
Грейпфрут, несомненно, хорош в свежем виде, но его можно (и нужно!) добавлять в различные десерты и салаты. Или делать из него домашний мармелад, который идеально подойдет для утреннего чаепития.
Салат с грейпфрутом и креветками
Сахарная пудра придает этому салату необычный сладковатый привкус, который отлично гармонирует с терпким вкусом свежего грейпфрута.
Вам понадобится:
- 4 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 розовый грейпфрут, очищенный и разделенный на ломтики;
- 1 авокадо, нарезанное ломтиками;
- 320 г очищенных отварных королевских креветок;
- 1 лук-шалот, нарезанный тонкими ломтиками;
- 1 перец чили, очищенный от семян и нарезанный ломтиками;
- 100 мл свежевыжатого сока лайма;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- листья мяты и зелень кинзы — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150°C. Высыпьте на противень кокосовую стружку и запекайте ее 2-3 минуты, пока она не подрумянится.
- Разложите ломтики грейпфрута, авокадо, очищенные креветки и лук-шалот по тарелкам. Посыпьте смесью из кусочков перца чили, свежей зеленью мяты и кинзы, а также кокосовой стружкой.
- Свежевыжатый сок лайма, рыбный соус и сахарную пудру смешайте в небольшой мисочке и добавьте 1 ст. л. воды. Взбивайте до получения однородной массы. Полейте заправкой салат непосредственно перед подачей на стол.
Кекс с греческим йогуртом и грейпфрутом
Замените обычную муку на миндальную или кокосовую — так домашняя выпечка станет более полезной!
Вам понадобится:
- 1,5 стакана миндальной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- 1 стакан греческого йогурта;
- 1 стакан тростникового сахара;
- 3 яйца;
- 2 ч. л. измельченной цедры грейпфрута;
- ½ ч. л. ванилина;
- ½ стакана растительного масла (желательно кокосового);
- ½ стакана свежевыжатого сока грейпфрута;
- ½ стакана сахарной пудры;
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом.
- В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой мисочке смешайте йогурт, 1 стакан сахара, яйца, грейпфрутовую цедру и ванилин. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, постепенно добавляя первые ко вторым, чтобы получилась пластичная масса. Добавьте растительное масло.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте не менее 50 минут в духовке.
- В небольшой кастрюле смешайте грейпфрутовый сок и оставшийся сахар. Варите на медленном огне, пока смесь не станет прозрачной.
- Готовый кекс поставьте в прохладное место на 10-15 минут. Пока он еще теплый, вылейте на его поверхность смесь грейпфрутового сока и сахара и дайте ей впитаться.
- Смешайте остатки грейпфрутового сока и сахарную пудру, чтобы приготовить глазурь. Полейте ею кекс и поставьте его в холодильник на 1 час.
Домашний мармелад из грейпфрута
Чтобы превратить «вредный» рецепт домашнего мармелада в полезный, нужно заменить обычный сахар подсластителем эритритом — он не содержит «пустых» калорий и не способствует набору лишнего веса.
Вам понадобится:
- 4 спелых грейпфрута;
- 2 стакана эритрита;
Приготовление:
- Тщательно вымойте грейпфруты и просушите их бумажными полотенцами. Снимите с них цедру. Удалите белую прослойку, чтобы получить чистую мякоть плодов.
- Нарежьте грейпфруты ломтиками. Выложите их в кастрюлю вместе с цедрой. Добавьте эритрол и хорошо перемешайте.
- Поставьте на средний огонь до появления на поверхности смеси пузырьков, при этом постоянно ее помешивайте.
- Когда смесь закипит, то уберите лишнюю белую пену и следите за тем, чтобы она не образовывалась дальше. Варите еще не менее 10 минут, пока мармелад не загустеет.
- Выложите мармелад в банку и дайте ему остыть. Поставьте его на час в морозильную камеру, а затем извлеките и храните в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
_________
Внимание, необходима консулГрейпфрут: полезные свойства и лучшие рецептыьтация специалиста!