Найти тему

Грейпфрут: полезные свойства и лучшие рецепты

Оглавление

Грейпфрут — «король цитрусов», польза которого доказана учеными.

Желтые, красные, розовые — существует множество разновидностей грейпфрутов, и все они, несомненно, полезны для здоровья. Зимой грейпфрут нам особенно необходим, поскольку, как и любой цитрус, содержит много полезного для иммунитета витамина С.

Витамин С — не единственный антиоксидант, который скрывается в мякоти сочного грейпфрута. Он также содержит ликопин и витамин А: они замедляют процессы старения кожи и препятствуют развитию хронического воспаления. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, к которым приводят плохая экология, неправильное питание и дефицит витаминов.

В 2012 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала перечень продуктов, которые помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов. Одно из первых мест в нем занимал грейпфрут. Он богат калием, который укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфарктов и инсультов. Калий помогает контролировать кровяное давление и способствует выведению из организма излишков холестерина. Равно как и клетчатка, которой также богат грейпфрут. Она необходима для детокс-эффекта: клетчатка связывает и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Клетчатка также способствует похудению и снижению уровня сахара в крови, что однозначно скажется положительно на вашем здоровье, если вы планируете избавиться от лишнего веса.

-2

Полезные рецепты с грейпфрутом

Грейпфрут, несомненно, хорош в свежем виде, но его можно (и нужно!) добавлять в различные десерты и салаты. Или делать из него домашний мармелад, который идеально подойдет для утреннего чаепития.

Салат с грейпфрутом и креветками

Сахарная пудра придает этому салату необычный сладковатый привкус, который отлично гармонирует с терпким вкусом свежего грейпфрута.

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 розовый грейпфрут, очищенный и разделенный на ломтики;
  • 1 авокадо, нарезанное ломтиками;
  • 320 г очищенных отварных королевских креветок;
  • 1 лук-шалот, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 1 перец чили, очищенный от семян и нарезанный ломтиками;
  • 100 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • листья мяты и зелень кинзы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°C. Высыпьте на противень кокосовую стружку и запекайте ее 2-3 минуты, пока она не подрумянится.
  2. Разложите ломтики грейпфрута, авокадо, очищенные креветки и лук-шалот по тарелкам. Посыпьте смесью из кусочков перца чили, свежей зеленью мяты и кинзы, а также кокосовой стружкой.
  3. Свежевыжатый сок лайма, рыбный соус и сахарную пудру смешайте в небольшой мисочке и добавьте 1 ст. л. воды. Взбивайте до получения однородной массы. Полейте заправкой салат непосредственно перед подачей на стол.
-3

Кекс с греческим йогуртом и грейпфрутом

Замените обычную муку на миндальную или кокосовую — так домашняя выпечка станет более полезной!

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана миндальной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 стакан греческого йогурта;
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. измельченной цедры грейпфрута;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • ½ стакана растительного масла (желательно кокосового);
  • ½ стакана свежевыжатого сока грейпфрута;
  • ½ стакана сахарной пудры;

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом.
  2. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой мисочке смешайте йогурт, 1 стакан сахара, яйца, грейпфрутовую цедру и ванилин. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, постепенно добавляя первые ко вторым, чтобы получилась пластичная масса. Добавьте растительное масло.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте не менее 50 минут в духовке.
  4. В небольшой кастрюле смешайте грейпфрутовый сок и оставшийся сахар. Варите на медленном огне, пока смесь не станет прозрачной.
  5. Готовый кекс поставьте в прохладное место на 10-15 минут. Пока он еще теплый, вылейте на его поверхность смесь грейпфрутового сока и сахара и дайте ей впитаться.
  6. Смешайте остатки грейпфрутового сока и сахарную пудру, чтобы приготовить глазурь. Полейте ею кекс и поставьте его в холодильник на 1 час.

Домашний мармелад из грейпфрута

Чтобы превратить «вредный» рецепт домашнего мармелада в полезный, нужно заменить обычный сахар подсластителем эритритом — он не содержит «пустых» калорий и не способствует набору лишнего веса.

Вам понадобится:

  • 4 спелых грейпфрута;
  • 2 стакана эритрита;

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте грейпфруты и просушите их бумажными полотенцами. Снимите с них цедру. Удалите белую прослойку, чтобы получить чистую мякоть плодов.
  2. Нарежьте грейпфруты ломтиками. Выложите их в кастрюлю вместе с цедрой. Добавьте эритрол и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь до появления на поверхности смеси пузырьков, при этом постоянно ее помешивайте.
  4. Когда смесь закипит, то уберите лишнюю белую пену и следите за тем, чтобы она не образовывалась дальше. Варите еще не менее 10 минут, пока мармелад не загустеет.
  5. Выложите мармелад в банку и дайте ему остыть. Поставьте его на час в морозильную камеру, а затем извлеките и храните в темном прохладном месте.
-4

Приятного аппетита!

_________

Внимание, необходима консулГрейпфрут: полезные свойства и лучшие рецептыьтация специалиста!

Еда
6,93 млн интересуются