Найти тему
Коршикова Любовь — Рецепты

Готовьте сразу 2 порции! Сдобные СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ с дырочками КАК В ДЕТСТВЕ

Оглавление

Аппетитные красивые сметанные лепешки со сливочным ароматом, сверху тоненькая румяная корочка, а внутри мягкие воздушные и очень вкусные. Приготовьте такие лепешки и порадуйте своих близких вкусной выпечкой.

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты на 10 шт.:

Для опары:

  • Теплая вода - 140 мл.
  • Сухие дрожжи - 7 г. (20 г. прессованных дрожжей)
  • Мука - 160-200 г.

Тесто:

  • Мука - +/-300 г.
  • Сахар - 75 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сливочное масло - 75 г.
  • Сметана 20% - 100 г.
  • Вся опара

Для смазки:

  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 1 ч. л.
Приготовить опару. В миске смешать теплую воду, она должна быть чуть теплее комнатной температуры, дрожжи и муку (160-200 г). Замесить вязкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъёма на 1 час.
Приготовить опару. В миске смешать теплую воду, она должна быть чуть теплее комнатной температуры, дрожжи и муку (160-200 г). Замесить вязкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъёма на 1 час.
 В миску для замешивания теста просеять муку (250 г.), добавить сахар, соль, перемешать. Добавить сливочное масло и сметану комнатной температуры. Перемешать руками все ингредиенты в крупную крошку.
В миску для замешивания теста просеять муку (250 г.), добавить сахар, соль, перемешать. Добавить сливочное масло и сметану комнатной температуры. Перемешать руками все ингредиенты в крупную крошку.
Добавить подошедшую опару, замесить тесто, при необходимости добавить муку.
Добавить подошедшую опару, замесить тесто, при необходимости добавить муку.
Тесто получается плотное, но в тоже время мягкое, не забито мукой.  Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску плёнкой и оставить для подъёма 1-1,5 час.
Тесто получается плотное, но в тоже время мягкое, не забито мукой. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску плёнкой и оставить для подъёма 1-1,5 час.
Подошедшее тесто, обмять, разделить на 10 частей ( примерно по 76 г.). Каждый кусочек теста скатать в шарик. Затем ещё раз прокатать каждый шарик, чтобы тесто было гладкое и ровное. Накрыть тест пленкой и оставить на 10 минут.
Подошедшее тесто, обмять, разделить на 10 частей ( примерно по 76 г.). Каждый кусочек теста скатать в шарик. Затем ещё раз прокатать каждый шарик, чтобы тесто было гладкое и ровное. Накрыть тест пленкой и оставить на 10 минут.
 Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной примерно 1 см.  Выложить лепешки на противень застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут на расстойку.
Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной примерно 1 см. Выложить лепешки на противень застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут на расстойку.
Затем каждую лепешку аккуратно, чтобы тесто не осадить, прокалить деревянной палочкой или шпажкой до самого донышка, для того чтобы лепешки не сдувались при выпечки. Желток смешать с молоком и смазать лепешки. Выпекать в заранее разогретой духовке до 190 градусов 15-20 минут, до золотистого цвета. 
Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Затем каждую лепешку аккуратно, чтобы тесто не осадить, прокалить деревянной палочкой или шпажкой до самого донышка, для того чтобы лепешки не сдувались при выпечки. Желток смешать с молоком и смазать лепешки. Выпекать в заранее разогретой духовке до 190 градусов 15-20 минут, до золотистого цвета. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Сметанные лепешки готовы! Приятного аппетита!
Сметанные лепешки готовы! Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!