Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

"А вы деньги вернете?.." Рассказываю, как я бронировал стол в московском ресторане со звездой "Мишлен"

Оглавление

В списке вещей, которые я хочу успеть сделать в жизни, есть посещение мишленовского ресторана. Красный гид "Мишлен" – это самый крутой ресторанный рейтинг. Просто упоминание в нем – это уже событие для заведения. Получить одну звезду "Мишлен" – необыкновенно престижно. Круче этого – только две или три звезды.

Считается, если в определенном городе есть ресторан с тремя звездами "Мишлен", имеет смысл совершить туда отдельное путешествие. Ради одной звезды стоит отклониться от первоначального маршрута.

За столиком в ресторане "Селфи".
За столиком в ресторане "Селфи".

В Минске нет ни одного мишленовского ресторана, а вот в Москве таких заведений с десяток – есть и с одной, и с двумя звездами. Будучи проездом в российской столице, я не мог пройти мимо такой возможности.

Для тех, кто на канале впервые: давайте знакомиться! Меня зовут Женя, я из Беларуси. Моя жена Даша из Челябинска. Наша белорусско-российская семья более пяти лет живет в Минске. На канале мы рассказываем о нашей жизни в РБ и собственно о Беларуси. Еще мы иногда путешествуем. Например, сейчас – в Москве. Что интересного происходит в столице – читайте на канале в ближайших публикациях.

Ожидания  Vs реальность

Самый интересный вопрос – что там с ценами?

Почему-то представлялось, что за одно блюдо в мишленовском ресторане с одной звездой нужно отдать 100-200 долларов. Уж не знаю, почему я так думал.

Ради интереса зашел на сайт одного из заведений, куда планировал попасть. Какие там 100-200 долларов... цифры куда серьезнее – 500-700! Вот только с важной приставкой – "рублей".

"500 рублей? Наверно, какая-то ошибка, – подумал я. – У нас в Минске плюс-минус такие же цены в среднестатистических заведениях". Но нет, никакой ошибки не было. Решено – бронирую.

5000 RUB – депозит

Позвонил на удачу в ресторан "Селфи" (одна звезда) еще в декабре прошлого года. Спросил насчет свободных столиков. Менеджер с сожалением в голосе ответила, что все расписано на неделю вперед.

"Мне надо в январе", – сказал я. Январь у них был свободен, но просто так забронировать столик нельзя. Требовалось внести депозит.

Интерьеры заведения.
Интерьеры заведения.

Я не очень знаком с тем, как работает эта депозитная система. Дело в том, что в минских ресторанах под "внести депозит" подразумевается "приезжайте лично и на месте оплачивайте". "С" – сервис, одним словом.

Депозит в "селфи" на пятерых составил 5000 рублей.

"А вы деньги возвращаете, если что-то остается от этих 5000 рублей?" – поинтересовался я. Менеджер ресторана, кажется, даже слегка опешила. "Если останется? " – переспросила она. В голове девушки никак не могло уложиться, что такое в принципе возможно. Оказалось, нет, не возвращают.

Забегая вперед, скажу, что ничего не осталось.

Легкое волнение

Если бы я ничего не слышал о звездах "Мишлен" и не знал, насколько это действительно круто, вероятно, не испытывал бы легкого волнения, поднимаясь в лифте на второй этаж здания на Новинском бульваре. Вообще вся наша компания волновалась – я основательно "накрутил" всех, рассказывая, в какое интересное место мы идем, и как там все должно быть космически вкусно.

Открытая кухня.
Открытая кухня.

Кстати, если вы думаете, что мишленовский ресторан – это очень пафосно, вы заблуждаетесь. "Красный гид" – это не про понты, это о вкусовых ощущениях. Так что не обязательно брать на прокат смокинг, или в чем там ходят на званые вечера? Я, если честно, не очень разбираюсь. И свои бриллианты, дорогие дамы, можете оставлять дома. Там все достаточно просто, хотя это именно тот случай, когда красота – в простоте.

В обеденное время, как оказалось, многие заходят в "Селфи" просто пообедать. Да, свое обеденное меню есть и в мишленовских ресторанах. Одна женщина за соседним столиком вообще сделала себе бутерброд из принесенной официантом закуски, открыла "Макбук" и приступила к работе.

...

Не дожидаясь заказа, официант принес нам "комплимент" от шефа: арбузная редька на льду с хлебом и овечьим сыром.

"Комплимент" от шефа.
"Комплимент" от шефа.

"Неплохое начало", – подумалось мне. Дальше было еще лучше.

То, чем нас кормили, заслуживает отдельного поста. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Расскажу и покажу, чем нас кормили, и сколько мы за это заплатили.

Еда
6,93 млн интересуются