Помню, в детстве у нас дома на кухонном столе стояла большая двухуровневая хлебница. Нижнее, большое отделение под буханки хлеба, а верхнее – под булочки. У моей бабушки в этом отделении всегда лежал мешочек с ирисками, она их очень любила. Занимала эта хлебница чуть не половину стола. Когда мама начинала готовить, она переставляла эту хлебницу на подоконник, чтобы не мешала на столе.
Так вот, я о чем? Еще четверть века назад такие хлебницы были практически в каждом доме. Никто и помыслить не мог, что хлеб можно хранить как-то иначе, минуя ту самую легендарную хлебницу. Моя мама и по сей день держит этот раритет у себя на кухне. Правда теперь она уже не металлическая, а деревянная.
У меня хлебницы нет и отродясь не было. Я все хлебобулочные изделия храню исключительно в корзинке, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакетик. Тот самый, в котором он и продавался.
Но оказалось, что так делать нельзя. Об этом мне сообщила статья от Роскачества, в которой были напечатаны практические советы по поводу использования полиэтиленовых пакетов. Компетентный автор потрудился и подробно объяснил, почему именно не стоит этого делать.
Не буду вдаваться во все химические процессы, но если простыми словами, то в результате такого хранения в хлебе ускоряются процессы брожения и в нем образуется плесень. Думаю, не стоит объяснять, что употреблять такой продукт в пищу не просто не рекомендуется, но и опасно для здоровья.
Как же правильно?
Я – ответственная хозяйка (по крайней мере мне так хочется думать), поэтому решила детально разобраться в ситуации и выяснить, как же правильно хранить хлеб при условии отсутствия хлебницы?
В холодильнике
Это была первая мысль – убрать хлеб туда, где температура ниже комнатной, процессы брожения в ней автоматически тормозятся. Но, как оказалось, это решение тоже оказалось неверным.
При понижении температуры из хлеба начинает выходить влага, в виде конденсата она оседает на внутренней части упаковки. Как известно, хлеб без влаги – сухарь. Есть такой уже не очень-то и хочется.
В бумажной упаковке
Такая упаковка тоже не лучший вариант для хранения. Бумага отлично пропускает воздух, а значит хлеб в ней будет сохнуть. Может, чуть медленнее, чем без бумаги, но все же через день вместо мягкого кусочка хлеба вы получите подсушенный сухарик.
Не покупайте хлеб, нарезанный на порционные куски. В таком виде хлеб начнет плесневеть гораздо быстрее.
В хлебнице
До сих пор человечество не придумало ничего лучше и это самый правильный вариант хранения хлеба. Главное не забывать протирать хлебницу изнутри раз в неделю уксусным раствором. Это поможет предотвратить появление плесени и прочих негативных моментов.
С 2017 года в состав полиэтилена, из которого делают хлебную упаковку, должна входить сорбиновая кислота. Это природный консервант, который замедляет процесс образования плесени и помогает продлить срок хранения продукта.
В морозилке
Кто-то не согласится, но вот морозилка оказалась одним из самых адекватных мест для хранения хлеба при отсутствии хлебницы. Нарезаем хлеб на порционные кусочки и убираем в морозилку. Как только захотелось отведать свежего хлебушка. Достаем пару кусочков и кладем в микроволновку на разогрев. Через минуту у вас на столе свежий хлеб.
Кстати, таким образом хлеб можно хранить до 3-4 месяцев. Уверена, даже те, кто ест хлеб в особо мелких порциях способны за это время съест булку. Так что пропасть он точно не успеет.
В кастрюле
Это может быть любая другая емкость, которая закрывается крышкой, но при этом негерметична (в герметичной емкости хлеб начнет «задыхаться»). Но перед этим его необходимо упаковать, но не в полиэтиленовый пакет, а в бумажный или тканевый мешочек. В таком виде храним при комнатной температуре до 3 дней пшеничную булку. Если упаковки нет – то не более суток. Ржаной хлеб способен пролежать до пяти дней, а вот бородинский не больше 36 часов. Пшенично-ржаной хлеб, более известный нам под «личиной» «Дарницкого» можно хранить до 4 суток.
Хотела было переложить весь хлеб в кастрюлю, предварительно завернув его в пергаментную бумагу, но решила, что лучше все же рассмотреть вопрос покупки хлебницы. В ближайшие выходные отправлюсь в торговый центр мониторить ассортимент хлебниц и цены на них. А что делать?
Знаете другие варианты хранения хлеба – делитесь ими в комментариях. Если дочитали статью до конца – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.