Курица и лук — отличное сочетание. И не только потому, что пряный вкус репчатого лука превосходно дополняет нежный вкус птицы — мало кто знает, но сок овоща смягчает даже жесткое мясо дичи, благодаря чему готовое блюдо прямо-таки тает во рту. Этим кулинарным секретом пользовались повара, впервые приготовившие знаменитый стейк Шаляпина. А сегодня им воспользуемся мы — добро пожаловать на «виртуальную кухню», где мы расскажем, как приготовить ароматное сочное лакомство.
Ингредиенты
Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление 6 порций блюда.
- мясо курицы — 1 килограмм;
- лук репчатый — 1 килограмм;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- бульон куриный — 50 миллилитров;
- твердый сыр — 100 граммов;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- бальзамический уксус — 2 чайные ложки;
- специи;
- соль по вкусу.
Как подобрать ингредиенты
В процессе приготовления использовать лучше всего свежее куриное филе. Можно рекомендацией и пренебречь — блюдо получится не менее вкусным, если в качестве основного ингредиента взять куриные голени, бедра, крылья или грудку. Стоит учитывать, что разные части курицы по-разному реагируют на термическую обработку. Быстрее всего готовится филе — в пищу его можно употреблять уже после 20-25 минут обжарки. На пять минут дольше готовятся крылья и ножки, еще большее количество времени отнимает приготовление куриных бедер и грудки.
Куриный бульон, занимающий не последнее место в списке ингредиентов, следует приготовить заранее. Отварить нужно не только мясо птицы, но и потроха, и кости — использование субпродуктов позволит придать бульону насыщенный вкус.
Во время «вылазки» за луком искать следует маленькие плоды — именно они содержат наибольшее количество сока и обладают наиболее сильным ароматом.
Из сыров наилучшим образом подойдут пармезан, пекорино, чеддер, мюнстер и романо. Можно использовать и другие сорта, главное помнить, что для приготовления курицы в луковом соусе сгодятся лишь твердые.
В выборе специй предпочтение стоит отдать черному и красному перцу, розмарину, кориандру, паприке, тимьяну и эстрагону. Можно использовать и готовую смесь для запекания.
Приготовление
Приготовление не отнимет много времени, нужно лишь следовать простому алгоритму:
- Очистить репчатый лук от шелухи, помыть и нарезать полукольцам.
- Разогреть сковороду на плите, смазав дно растительным маслом.
- На горячую сковороду выложить измельченный лук.
- Содержимое сковороды подсолить, жарить до золотистого цвета. За 30-40 секунд до готовности залить лук бальзамическим уксусом.
- Переложить лук в миску и поставить остужаться.
- Куриное филе промыть холодной водой и разрезать на 2-3 части. Если для приготовления блюда были приобретены ножки, крылья или бедра курицы, их следует промыть и очистить от кожицы, но не нарезать.
- Выложить мясо на дно разогретой сковороды, подсолить и обжаривать до готовности.
- Пока мясо готовится, смешать куриный бульон с пшеничной мукой и в течение нескольких минут варить в сотейнике. Смесь следует постоянно помешивать — во избежание образования комочков.
- Соус охладить и смешать со специями.
- Выложить курицу на дно емкости для запекания и засыпать жареным луком.
- Залить содержимое емкости соусом, посыпать тертым сыром.
- Нагреть духовку до температуры 170-180 ºC.
- Поставить блюдо в духовку, запекать в течение 10 минут.
- Время от времени доставать курицу из духовки и заново поливать соусом.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и разрезанными пополам оливками. В качестве гарнира использовать рекомендуем картофельное пюре или рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#курица в луковом соусе #как приготовить курицу #рецепты вкусной курочки