О том, что йогурт может быть не только полезным, но и невероятно вкусным, мы узнали во время нашей поездки в Будапешт. Обожаем рынки и заскочили на один из таких недалеко из дома. Купили свежих овощей, фруктов и йогурт.
Боже, что это был за йогурт. Мы ели его без всяких добавок, поскольку сам его вкус был настолько чудесный, что добавлять что-то: даже свежие ягоды – это портить.
Очень нам хотелось сделать дома такой же. Про магазинный даже говорить не стоит, но и свой у нас долгое время не получался таким же вкусным. Понятно, что много зависит от молока: фермерское не сравнить с магазинным, как правило, порошковым.
Но все же мы смогли разгадать, так сказать, секрет и приблизиться к тому заветному вкусу. Рассказываю, как сделать настоящий вкусный и, главное, некислый йогурт.
1. Вскипятить 1 литр молока (жирность не менее 3, 2%)
2. Охладить до температуры 56-58 градусов. Если нет градусника, можно опустить палец в молоко: если рука терпит 10 секунд, есть нужная нам температура.
3. Размешать 100 граммов йогурта (выбирайте как можно менее кислый и, конечно, без всяких наполнителей) в молоке.
4. Укутать ёмкость с йогуртом одеялом и оставить на 2,5 часа.
5. Поставить ёмкость в морозильник на 45 минут.
6. Переставить йогурт из морозильника в холодильник.
Точно также готовится йогурт и в йогуртнице, только не надо укутывать. Но важный момент – ее также надо поставить в морозильник на 45 минут. Мы останавливаем довольно резко процесс приготовления йогурта таким образом и именно поэтому он не получается кислым.