Думаю, многие из Вас слышали, что если выпить стакан воды вместе с едой, то она разбавит желудочный сок и еда плохо переварится!
Правда вопросов к этому остается много. Как же тогда правильно пить? Нужно ли как-то дополнительно повышать кислотность желудка? И что же делать с супом? Это же и есть вода с едой. Вообще его не есть?
Поэтому предлагаю разобраться.
Тут есть 3 основных момента.
Время переваривания пищи.
Когда говорят, что воду и еду надо разделять, всегда указывают на возможность выпить воду через 40 минут.
Только дело вот в чем. Когда мы съедаем какой-либо продукт, он достаточно длительно задерживается в желудке. Там подвергается механической и химической обработке.
В зависимости от того, какой это продукт, время его нахождения в желудке сильно разнится.
Например, если Вы съели фрукт или овощ, то он скорее всего эвакуируется из желудке за 1-2 часа, а если жирный стейк, то время эвакуации составит уже 4-5 часов.
И все это время, еда разумеется, не лежит в желудке без дела, она переваривается, обрабатывается соляной кислотой и пепсином, перемешивается, измельчается.
В таком случае, если верить теории, что вода разбавляет желудочный сок, то после съеденного стейка нельзя пить еще 5 часов, а не каких-то 40 минут.
Количество желудочного сока.
Желудочный сок начинает выделяться еще при первом контакте человека с пище (при запахе, вкусе, виде). А когда еда попадает к нам в рот, а затем в желудок - количество желудочного сока и его концентрация и кислотность кратно увеличивается.
Количество кислоты, которую может выделить за один раз желудок не ограничено. Он может выделить столько, сколько ему надо.
В основном это регулируется за счет гормона гастрина, который выделяется в ответ на раздражение желудка едой. То есть до тех пор, пока в желудке есть еда, гастрин выделяется и из-за него выделяется желудочный сок.
Конечно, есть небольшие влияние со стороны кишки. Когда еда попадает в кишечник, то количество гастрина немного снижается, но не до конца. И он продолжает выделяться до тех пор, пока еда не будет переварена и эвакуирована из желудка.
Думаю, теперь понятно, почему вода никак не помешает перевариванию. Даже, если мы предположим, что она разбавила желудочный сок, наш желудок создаст новый, в таких количествах, которые ему нужны.
Желудочная дорожка.
Помимо того, что наш желудок сам себе хозяин и сам решает сколько кислоты ему выдать, в нем для переваривания еды еще и отведено специальное место.
Желудочная дорожка - это место в желудке, образованное продольными складками, как видно на картинке (номер 9).
Жидкая пища (вода, солевые растворы) может проходить из пищевода по «желудочной дорожке» в кишку практически минуя основную часть желудка. Вода вообще практически не задерживается в желудке. Она грубо говоря транзитом проходит через желудок и всасывается в кишечнике.
По этой причине она также не может помешать пищеварению .
Небольшой итог?
Нет смысла разделять прием воды и еды по нескольким причинам:
- желудок выделяет столько сока, сколько ему надо, количество не ограничено
- в желудке есть специальное место для воды
- даже, если я Вас не убедила и Вы все же решили не пить во время еды, то 40-минутный интервал между приемом пищи и воды Вас не спасет, потому что еда гораздо дольше эвакуируется из желудка.
Спасибо за внимание, дорогие мои! Не забывайте подписаться на мой канал.
С вами была врач-гастроэнтеролог, диетолог, Скачкова Валерия Вячеславовна.