Хлеб мама последний раз пекла лет ... адцать назад. Тогда еще у нас была русская печь.
Было время, когда покупать хлеб на большую семью было дороже, чем самим печь. Поэтому мама выкручивалась... Печь маму хлеб научила бабушка. Успела вернее научить перед своей смертью. За что ей отдельный низкий поклон.
Позже времена изменились, проще стало покупать хлеб. Не могу сказать, что дешевле, но проще.
Без всего этого: завести, замесить, дождаться когда тесто определенное количество раз поднимется, нагреть нужную температуру в русской печи (чтобы и допекся и не перепекся).
Печь переделали (когда перестали печь сами хлеб), сделали минимализм - только "грубка" (бабулино слово) и дымоходы над ней. Все.
В последнее время с мамой давно обдумывали план приобретения хлебопечки. (активистка я, а остальных начинаю подбивать, приводить доводы, в общем, "убалтывать").
Я все пытаюсь сделать так, чтобы в магазин ходить по минимуму за продуктами, по максимуму производить самим их. Здесь в первую очередь желание кормить себя и детей качественными и полезными продуктами, коль мода такая пошла. )))
Молочку, итак, уже совсем не берем в магазине, только майонез. Не можем мы пока без него родного обходится... )))
Видела в интернете пару рецептов приготовления майонеза в домашних условиях. Нужно попробовать, но все как-то некогда.
Хотели еще на Новый год сделать подарок общий и купить хлебопечку. Тут Рома внес свои коррективы. Чтобы мы знали наверняка нужен нам этот электроприбор или нет, он от своей мамы (свекрови) привез хлебопечку. Пробуйте, понравится - берите!
Пробовали. Пока самые простые рецепты. Понравилось. Вкус не хуже, чем у магазинного. А горячий вообще моментально исчезает! ))) В ближайшие пару недель купим свою, родную... Нужно только определиться с маркой.
Автоклав. Я и раньше про него слышала, но не вникала в суть его работы. А тут видео - "Тушенка в автоклаве". Да так занятно и здорово получилось. И в мою "дурную" голову залезла новая "шальная" мечта и вылазить не намерена! )))
Мама тоже загорелась! Я уже убеждать умею... )))
У нас есть утки (мускусы наши). Да, мы половину разбираем на суповые наборы, половину коптим. И если в прошлом году (первый год коптили и было много уток) мы их (копченых) слопали махом, то нынче они у нас до сих пор болтаются. Вытаскивается только во время застолья, к хмельному из солода. Утки солененькие, жирненькие - самое то.
Я к чему... коптить в таком количестве больше не будем, а вот если тушенку "забубенить"! Пойдет на ура, то есть на те же супы, каши и прочее.
А дальше, заглянув в функции автоклава, мы уверились на 100%, что он нам нужен. Там и грибы тушить можно, и овощи, и консервы делать. Это же клад! Но цена у автоклава в два-три раза выше, чем у хлебопечки, поэтому автоклав ближе к лету, как раз к мясу, овощам и грибам.
Вещь!
С маркой тоже нужно определяться. Если есть опыт у моих читателей - делитесь. Помогите определиться с автоклавом!
Ну и инкубатор... Утки прошлым летом неслись хорошо, выводили не очень. Поэтому и созрела идея покупки инкубатора. Но здесь знакомый предложил вариант. Он купил инкубатор себе больше двух лет назад, но запускать, так и не запускал его. Бери, говорит мне, пробуй, заодно и я тебе свои индюшачьи яйца подкину (он в прошлом году индюшат брал, ну и оставил на развод парочку взрослых).
Там инкубатора на 60 яиц (если не ослышалась), автопереворот есть. В общем, все как надо!
Эх! Много всего интересненького нарисовывается, новенького!
Всем удачи!