В новом немецком исследовании сравнили влияние различных диет на здоровье человека, благополучие животных и окружающую среду.
Каждый европеец ежегодно потребляет 950 килограммов еды и напитков — это вес небольшой машины. В глобальном масштабе на продукты питания приходится четверть выбросов парниковых газов в атмосферу. По большей части это происходит из-за животноводства: например, жвачные животные производят метан, который еще больше ускоряет глобальное потепление.
Исследователи из Боннского университета в Германии изучили примеры того, какие продукты входят в продовольственные корзины людей. Затем они сравнили полученные данные с тремя различными сценариями: рекомендациями Немецкого общества питания (DGE), средиземноморской диетой с большим количеством морепродуктов и веганской диетой.
— Для этого мы использовали различные базы данных, — говорит доктор Нойс Эскобар из Института прикладного системного анализа в Австрии, руководитель исследования. — Это позволило нам, например, оценить влияние каждого рациона на определенные экологические аспекты, такие как количество парниковых газов, образующихся при их производстве, или потребление воды.
Кроме того, исследователи оценили последствия для благополучия животных с помощью нескольких показателей. Сюда входило, сколько животных погибло в результате употребления пищи и в каких условиях они содержатся.
Таким образом, исследователи заключили, что именно нужно изменить в рационе питания современного человека, чтобы это способствовало и улучшению его здоровья, и сохранению окружающей среды.
С точки зрения человеческого здоровья, каждая из трех диет оказалась полезной. Веганская диета показала лучшие результаты во многих областях. Однако производство веганской пищи связано с повышенным потреблением воды.
— Кроме того, веганы должны принимать определенные питательные вещества отдельно, например, витамин B12, витамин D и даже кальций, — говорит Пэрис.
Средиземноморская диета (хотя и полезная) также приводит к увеличению потребности в воде из-за большого количества орехов и овощей. Более того, если — как предполагалось в исследовании — потребляемое мясо полностью заменяется рыбой, это влияет на благополучие животных отрицательно: поскольку рыба и морепродукты намного меньше, чем, например, коровы или свиньи, страдает значительно больше животных в результате этой диеты.
Негативно сказывается и повышенное потребление меда, требующее интенсивного содержания пчелиных семей.
— Поэтому было бы полезно удовлетворить меньше общих потребностей в белке из животных источников, — подчеркивает Нойс Эскобар. — Кроме того, многие люди сегодня употребляют слишком большое количество пищи. Если они сократят его до того, что им действительно нужно, это может иметь дополнительные положительные эффекты.
Согласно исследованию, рекомендации Немецкого общества питания идут в правильном направлении. Однако с точки зрения здоровья человека два других варианта лучше.
Тем не менее, приведенные данные также показывают: если вы чаще отказываетесь от мяса и вместо этого кладете на тарелку цельнозерновые, овощи и фрукты, вы делаете что-то хорошее не только для себя, но также для животных и окружающей среды.