Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Тыквенная феерия или Новые фавориты королевы осени

Joseph Jackino. Pumpkin patch
Joseph Jackino. Pumpkin patch

Если инжир - король осенних даров, то тыкву по праву можно назвать осенней королевой. Она красивая, полезная, яркая и очень вкусная. За это мы её и любим. Недаром она является героиней многочисленных натюрмортов на тему "Дары осени".

Валевская Валентина. Натюрморт с перцем
Валевская Валентина. Натюрморт с перцем

В очередной раз пришло её время. В данный момент у меня холодильник буквально ломится от тыквы в разных её проявлениях. Замороженные кубики, тыквенное пюре, подготовленные для запекания дольки - только часть запасов. И конечно, каждую осень я ищу новые вкусы и пробую новые рецепты. Сегодня расскажу о некоторых непривычных нам сочетаниях.

С чем сочетается тыква

Проще сказать, с чем она не сочетается! Если бы овощам давали орден дружбы народов, то тыква была бы на него первой претенденткой.

Мякоть тыквы не слишком сочная и довольно плотная, а вкус несложный, сладковатый, мягкий. Она хорошо сочетается с солеными ингредиентами и отлично нейтрализует кислоту. Поэтому она может выступать прекрасным "объемным наполнителем", плотным фоном для мощных вкусов - специй, трав, ярких фруктов и т.п. Таким образом, из тыквы получается замечательная начинка для пирогов и заправка для пасты.

Вот несколько сочетаний, традиционных и не очень:

сгенерировано нейросетью
сгенерировано нейросетью
  • Тыква+ душистый перец + лавровый лист+ корица +соль
  • Тыква + яблоки + карри (пикантный яблочный пирог)
  • Тыква + сливочное масло + куриный бульон + тимьян
  • Тыква + сливочный сыр + апельсин + ром
  • Тыква + мед + бальзамический уксус
  • Тыква + оливковое масло + розмарин
  • Тыква + оливковое масло + бальзамик + мускат (просто запеките тыкву с маслом и бальзамиком и посыпьте мускатом)
  • Тыква + кокос
  • Тыква + мускатный орех + рикотта
  • Тыква + миндальный бисквит амаретти + сливочное масло + паста + шалфей (например, тортелинни с тыквой и кусочками амаретти запечены или обжарены, подаются с ароматным сливочным маслом)

Я вчера, например, готовила ризотто из тыквы с лисичками в белом вине. Очень даже достойный вкус! Вино не только придало тыкве пикантности, но и помогло частично сохранить целостность и легкий хруст. Даже муж, активный нелюбитель тыквы, высоко оценил мою импровизацию.

Теперь вам есть над чем подумать, пока я готовлю к публикации очередной рецепт. Читайте, вдохновляйтесь, экспериментируйте!

Попробуйте сделать кулебяку с начинкой из тыквы и лисичек со сливочным маслом. Тыква прекрасно сочетается с лесными грибами, особенно с лисичками. Или кесадилью с тыквенным пюре, хлопьями перца чили и тертым сыром.

Спасибо, что дочитали до конца, и всего Вам вкусного!

Если публикация понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

Еда
6,93 млн интересуются