Если инжир - король осенних даров, то тыкву по праву можно назвать осенней королевой. Она красивая, полезная, яркая и очень вкусная. За это мы её и любим. Недаром она является героиней многочисленных натюрмортов на тему "Дары осени".
В очередной раз пришло её время. В данный момент у меня холодильник буквально ломится от тыквы в разных её проявлениях. Замороженные кубики, тыквенное пюре, подготовленные для запекания дольки - только часть запасов. И конечно, каждую осень я ищу новые вкусы и пробую новые рецепты. Сегодня расскажу о некоторых непривычных нам сочетаниях.
С чем сочетается тыква
Проще сказать, с чем она не сочетается! Если бы овощам давали орден дружбы народов, то тыква была бы на него первой претенденткой.
Мякоть тыквы не слишком сочная и довольно плотная, а вкус несложный, сладковатый, мягкий. Она хорошо сочетается с солеными ингредиентами и отлично нейтрализует кислоту. Поэтому она может выступать прекрасным "объемным наполнителем", плотным фоном для мощных вкусов - специй, трав, ярких фруктов и т.п. Таким образом, из тыквы получается замечательная начинка для пирогов и заправка для пасты.
Вот несколько сочетаний, традиционных и не очень:
- Тыква+ душистый перец + лавровый лист+ корица +соль
- Тыква + яблоки + карри (пикантный яблочный пирог)
- Тыква + сливочное масло + куриный бульон + тимьян
- Тыква + сливочный сыр + апельсин + ром
- Тыква + мед + бальзамический уксус
- Тыква + оливковое масло + розмарин
- Тыква + оливковое масло + бальзамик + мускат (просто запеките тыкву с маслом и бальзамиком и посыпьте мускатом)
- Тыква + кокос
- Тыква + мускатный орех + рикотта
- Тыква + миндальный бисквит амаретти + сливочное масло + паста + шалфей (например, тортелинни с тыквой и кусочками амаретти запечены или обжарены, подаются с ароматным сливочным маслом)
Я вчера, например, готовила ризотто из тыквы с лисичками в белом вине. Очень даже достойный вкус! Вино не только придало тыкве пикантности, но и помогло частично сохранить целостность и легкий хруст. Даже муж, активный нелюбитель тыквы, высоко оценил мою импровизацию.
Теперь вам есть над чем подумать, пока я готовлю к публикации очередной рецепт. Читайте, вдохновляйтесь, экспериментируйте!
Попробуйте сделать кулебяку с начинкой из тыквы и лисичек со сливочным маслом. Тыква прекрасно сочетается с лесными грибами, особенно с лисичками. Или кесадилью с тыквенным пюре, хлопьями перца чили и тертым сыром.
Спасибо, что дочитали до конца, и всего Вам вкусного!
Если публикация понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.