В далеком детстве ездили мы к бабушке в деревню каждые выходные. И едва забегали на веранду - нас встречал свежий огуречный запах. Конец апреля - начало мая, какие ещё огурцы?! Но у бабули пахло свежими огурцами, и она готовила для нас огуречную окрошку.
Это сейчас дачники с началом сезона огурцы таскают на дачу, а в июле-августе обратно. А огуречная трава Бораго (огуречник, бурачник) незаслуженно забыта. Хотя выращивать её легче легкого. Точнее, её и выращивать-то не надо. Достаточно один раз посеять и дать созреть семенам. Огуречник просто жуткая самосейка - семена не боятся мороза и могут три года в земле лежать, а потом прорасти. Поэтому его можно сеять под зиму.
Если вы решите завести бораго, сеять его надо на глубину 1-2 см, и когда взойдет обязательно проредить. Потому как кусты у него мощные , иногда до полуметра в диаметре. Те, кто зарабатывает на написании "дачных" статей рекомендуют поливать в жару, пропалывать, рыхлить почву. Заявляю как человек, который всю весну клянет эту всюду вылазящую заразу бораго, а потом все лето умиляется его синим цветочкам, - огуречник один из самых нетребовательных сорняков. У него стержневидный корень сантиметров 35-45 длиной и ему пофиг и полив и рыхление. С такой глубины, он и в засуху себе воду достанет.
Единственный уход потребуется, если вы хотите, чтобы он цвел подольше - нужно срезать отцветшие ветки. Но тогда образуется меньше семян. Огуречник - отличный медонос, пчелы собирают с его синих цветочков светлый мед. А ещё я заметила, что с ним рядом на удивление хорошо растет морковка.
Бораго считается лекарственной травой - от артрита, подагры и вообще нарушения обмена веществ, а ещё от гастрита и язвы желудка. Только лечится ею лучше после консультации со специалистом-фитотерапевтом. Но использовать на салат или окрошку как витаминное и общеукрепляющее средство можно всем желающим.
И, напоследок, как сделать весеннюю окрошку из огуречника.
Берем 3-литровую банку чистой колодезной воды (ну, в идеале!). Срываем мисочку первых настоящих листиков огуречника. Они самые вкусные и пахучие. Немного зеленого лука, если уже есть, и остальной какой петрушки-укропа. Теперь все это надо хорошенько перетереть с ложкой соли. Тогда травичка отдаст весь свой вкус. Бросаем все это перетертое в воду, добавляем по вкусу сахар, подкисляем чем-нибудь. Можно добавить немного потертых ягод клюквы или брусники, ну, или просто ложку уксуса. И все - можно пить.
Точно также, перетерев с солью, листочки огуречника идут в салат. Дело в том, что они ворсистые и без перетирания немного колючие.
Огуречный вкус и у стебля, только надо очистить от ворсистой корочки. Правда, пока стебель огуречника станет хотя бы толщиной с палец у нас уже и первые огурцы появляются.
5 причин посадить тенелюбивую хосту
Как бабушка учила чеснок сажать
Простыми словами про кислотность (Ph) почвы и что с этим делать