Случайно найденный на просторах интернета фильм об орехе макадамии, заставил вспомнить, что совсем недавно я видел его в продаже, в одном из сетевых магазинов.
Примечателен этот орех тем, что это самый дорогой орех в мире - так сказали в фильме. Это оказалось достаточным поводом для того, чтобы собраться и отправиться на его поиски. В отличие от южноафриканских собирателей, я свою макадамию нашёл и собрал быстро. Дело в том, что на плантациях в Южной Африке, этот орех собирают вручную уже после того, как плоды упадут на землю. С дерева их не срывают. То есть сбор этих орехов - тяжёлый и монотонный ручной труд.
Далее этот орех проходит сложную и долгую процедуру обработки: его сушат, очищают от кожуры, перебирают, удаляя испорченные или проросшие экземпляры, затем снова сушат и в конце концов получают круглый "камушек" коричневого цвета, внутри которого и располагается само ядро ореха. Скорлупа этого ореха чрезвычайно твёрдая и прочная. Даже молотком разбить её - задача непростая. Поэтому, от скорлупы избавляются либо сразу на предприятии, либо делают пропил, чтобы потребитель смог сам справиться с этой задачей. Но, что любопытно, в упаковку с такими орехами кладут специальный ключ, с помощью которого можно легко вскрыть пропиленную скорлупу.
Первое, что ощущаешь, взяв упаковку с макадамией - это запах. Орехи пахнут ванилью. Может показаться, что это какая-то ошибка, может, где-то рядом лежали пакеты с ванилью и она просыпалась на орехи. Но нет, вскрыв орех ключём, явственно ощущаешь запах ванили.
На вкус этот орех тоже весьма оригинален. Он напоминает вкус конфет "Рафаэлло". Да-да, во вкусе этого ореха есть и ваниль, и кокосовая стружка, и вкус кремовой начинки - действительно, настоящие рафаэлки! Это очень странно, необычно и вкусно.
Однако, не всё так безоблачно. Как известно, за удовольствие надо платить. И макадамия выставляет своему потребителю двойной счёт: первый счёт - финансовый, второй - вкусовой. Дело в том, что эти орехи, если немного дольше полежат на земле, перед тем, как их отправят на переработку, начинают быстро портиться. А даже чуть подпорченный орех резко меняет свой вкус на противоположный - на совершенно невкусный. Видимо, один или пара таких орехов попалась и мне. Ощущение было такое, будко откусил и жуёшь кусок земляничного мыла. Оно вроде бы и земляничное - "вкусное", но всё равно, это мыло. Пару таких орехов пришлось съесть.
А вот финансовый счёт отображается на ценнике в магазине. Стоит эта макадамия 100 р. за 100 граммов (1000 р за кило). Кулёчек орехов (на фото) потянул на 300 граммов (вместе с ключом)) и обошёлся мне в 300 рублей. При том, что орехи фундук стоят 32 р. за 100 гр, а грецкие - 50 р. Употребляют макадамию как в натуральном виде ( с кофе, например), так и в качестве добавки в кондитерские изделия.
Посоветовал бы я своим читателям приобрести эту макадамию..? Пожалуй, да. Один раз, на пробу, можно взять, ну а дальше - смотрите сами. Во всяком случае, узнаете ради чего гнут спину южноафриканские работяги на плантациях и каков он на вкус - самый дорогой орех на Земле.
Текст и фото - авторские. Подписка на канал. Не игнорируйте нижеприведённые ссылки, там тоже интересные авторские статьи на популярные темы.
- Домашние застолья в СССР. 70-е - 80-е годы. Как это было.
- Новогоднее отоваривание в Ленте и Светофоре. Смотрим, чем закупились россияне перед праздниками.
- В 55 баба - ягодка опять! И опять! И опять! И опять! Из цикла "Красиво жить не запретишь". (45+) (без комментариев)
- Трусы для невесты и не только... Из цикла "Красота и сапёры спасут мир". (21+) (без комментариев, но ещё и с зажмуренными глазами)
- Сервировка столов и блюда, подаваемые в провинциальных отелях Британии. (0+) (это тот редкий случай, когда вход разрешён всем. Даже вам)
- Конкурс красноты. Лечо по-болгарски. Выбираем лучшее. (для тех, кто помнит, кто такой Тодор Живков).
- Больше хороших товаров. Советская косметика и болгарские овощные консервы. (для тех, кто помнит, кто такой Георгий Димитров)