Приветствую читателей, меня зовут Юрий и вы читаете мой блог о пчеловодстве.
Мёд, с точки зрения химии — это раствор углеводов в воде, в котором есть растительные и специфические для пчел составляющие.
Количество углеводов в меду от 80 до 85 %, влажность от 16 до 19 %.
Главные сахара - это плодовый сахар (фруктоза от 34 до 41 %.) и виноградный сахар (глюкоза от 28 до 35 %). Эти углеводы (моносахариды) простейшие и усваиваются нашим организмом без изменений и лишних затрат энергии.
Сахароза является дисахаридом и для усвоения наш организм этот углевод расщепляет на моносахариды (фруктозу и глюкозу) расходуя ресурсы, она встречается как в меде (не более 5%), так и в пищевом сахаре ( 96%).
Мёд содержит высшие сахара (олигосахариды) - это углеводные соединения, содержащие от трех до восьми звеньев. Пока удалось обнаружить более 20 различных олигосахаридов в разных медах. Эти высшие сахара присутствуют в зависимости от растений, с которых собран нектар.
В составе мёда наряду с углеводами содержаться белки и аминокислоты (не более 2,3%). По составу аминокислот можно определить регион, где был собран мёд.
Наличие минеральных веществ в мёде зависит от сорта меда; в падевых медах оно выше (от 400 до 1000 мг на 1кг), чем в цветочных (100 мг на 1 кг). Больше всего в мёде калия (примерно 52мг на 100г), есть натрий, кальций, магний и хлор. С точки зрения физиологии питания интерес представляют железо, цинк, марганец, медь и хром.
В составе мёда содержатся витамины ( В1(В2, РР, В6, пантотеновая кислота и витамин С), кислоты, ароматические вещества, пигменты, зерна пыльцы, энзимы и флавоноиды.
Вкус и цвет мёда образуется из химических преобразований кислот. Цвет мёд получает от растительных пигментов, в том числе и от флавоноидов (от 0,5 до 2 мг на 100 г).
Энзимы в меду преимущественно из организма пчел - это сахараза, диастаза и оксидаза глюкозы. Каталаза и кислая фосфатаза происходят из нектара и медвяной росы.
Вывод такой - мёд полезный и вкусный продукт, выращивайте пчел и собирайте вместе с ними дары природы!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я постараюсь развернуто на них ответить!