В наше время очень много готовится сложных и изысканных блюд. Но ведь простые ничем не хуже, да к тому же они напоминают детство. Когда рано утром у бабушки топилась печь, а на ней томились простые незатейливые блюда.
Вот и сегодня мне вспомнилась наша любимая гречка с мясом, которую так часто в детстве подавали мне на обед. Ну что, давайте попробуем приготовить.
Перво-наперво нужна посуда с толстыми стенками или чугунная. В ней хорошо все разваривается, а вкус становится незабываемым. У меня есть чугунный сотейник, в котором как раз и получается все приготовить так как надо.
Для начала очистим и порежем небольшими кусочками репчатый лук, который отправим обжариваться до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла в этом же самом сотейнике (лишнюю посуду я не использую, не вижу смысла).
Сюда же добавим морковь. Я взяла замороженную, но можно использовать и обычную свежую. Ее необходимо будет натереть на крупной терке. Моркови не жалейте, возьмите побольше, ведь гречка очень любит это соседство.
Теперь все хорошеничко обжариваем, паралельно нарезая мясо. Мясо берите то, которое больше любите. Это может быть говядина, свинина, кролик или любой вид птицы. В общем, фантазия на данном этапе безгранична. Когда морковь с луком дойдут до нужной кондиции, добавим мясо, нарезанное кубиком, но не слишком мелким.
Далее получившуюся массу немного обжарим и зальем кипятком. В таком бульоне оно должно протушиться довольно долго, чтобы каждый кусочек стал ооооочень мягким.
Перед длительным тушением можно добавить специи. Тогда мясо начнет напоминать немного хорошую дорогую тушенку. Обязательно добавьте пару листочков благородного лавра, предварительно поломав на несколько частей. Не стоит переживать что из-за длительного тушения листья дадут горечь. На фоне с большим количеством моркови это совершенно не ощущается, зато вкус раскрывается полностью. Так же сюда прекрасно подойдет сушеная зелень (любая и побольше, не стоит жалеть). Я добавила сушеную петрушку. Она не имеет яркого вкуса, но зато оттеняет довольно хорошо любое блюдо.
Когда мясо стало мягким, то настал черед гречки. Ее подготовим, то есть переберем (иногда попадаются камушки или посторонние зерна, очень редко, но все же...) и промоем.
Теперь подготовленную гречку добавим в наше будущее блюдо. Смотрите чтобы бульона в тушеном мясе было достаточно. Необходимо примерно две части жидкости на одну часть гречки, не меньше. Если соотношение не выходит, то добавьте горячей воды. Хорошо перемешаем и дадим потомиться около получаса. За это время гречка разваривается и соединяется со всеми вкусами, присутствующими в данном блюде.
Получившееся блюдо очень питательное и вкусное. Попробуйте приготовить также. Надеюсь, что Вам понравится.