Найти тему
Меню на неделю

Делюсь рецептом гречки, привезенным из Польши. Такую кашу делают только нежадные поляки

Гречневую кашу в нашей семье практически никто не любит. На какие только ухищрения я не шла. И с грибами готовила (причем и с лесными пробовала, и с шампиньонами), и с томатной пастой, да так, чтоб соуса было побольше, тоже. Но и в первом, и во втором случае ели, но добавки просить сильно не торопились. Однако я нашла тот самый рецепт, который позволил мне сделать гречку необычной, сытной и, главное, очень вкусной.

Привезла я этот рецепт из Польши, когда ездила туда на отдых, так сказать. Всей истории создания рецепта я не знаю, однако знаю, что готовят такую гречку только нежадные поляки для своих гостей. Поэтому если это блюдо есть на столе, значит вас уважают.

Для приготовления гречки по-польски я использую:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды (я всегда использую фильтрованную или бутилированную, поскольку в ней нет неприятного привкуса);
  • 300 г грибов (я люблю шампиньоны, поскольку у них не такой яркий аромат и вкус, но вы можете попробовать и лесные, и сушеные, если любите);
  • 300 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • сыр;
  • соль и перец.

Преимущества рецепта в том, что вместо грибов (или вместе с ними) вы можете добавлять любые ингредиенты. Я для себя определила, что такая гречка хорошо сочетается с морковью, зеленью и беконом, но последний перед добавлением в блюдо я обязательно обжариваю, чтобы он не был вареным.

Гречневую крупу я промываю, делаю это обязательно, чтобы убрать всю пыль, которая может попасть во время фасовки, возможно грязь или еще какие вещества, которыми производители могут обрабатывать крупу для лучшего хранения. Далее заливаю водой и варю до готовности. Но лучше не до полной готовности, потому что будет еще тепловая обработка. За 2-3 минуты до конца варки добавляю сливочное масло, чтобы каша не была пресной.

Тем временем режу лук и грибы, а затем обжариваю на сливочном масле в течение 15 минут. На этом этапе добавляю соль, перец и другие специи по вкусу.

В отдельной емкости взбиваю яйцо со сметаной. Важно взять именно сметану, а не сметанный продукт. И дело даже не во вкусе или наличии добавок, а в том, что далее сметана будет проходить тепловую обработку, а растительный заменитель может вести себя непредсказуемо. В смесь добавляю соль и перец.

Теперь в смазанную маслом форму выкладываю слоями гречневую кашу (не всю, а только часть), обжаренные с луком грибы, снова гречневая каша. Далее заливаю блюдо смесью яйца и сметаны. Делать это нужно так, чтобы она была распределена по всей форме максимально равномерно.

По традиционному рецепту далее форму нужно отправить в духовой шкаф, но я еще посыпаю блюдо тертым сыром. Каким именно, тут особой роли не играет, по вашему усмотрению. Это может быть обычный полутвердый типа Российского либо копченый сыр-косичка. После этого ставлю в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Гречка с сырной корочкой. Источник фото https://www.everydayhealthyrecipes.com/buckwheat-macaroni-cheese/
Гречка с сырной корочкой. Источник фото https://www.everydayhealthyrecipes.com/buckwheat-macaroni-cheese/

А вы запекали когда-нибудь гречку? Каким образом? Запекали сухую или уже вареную, как это делают поляки? Пишите свои ответы в комментариях. И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются