Сегодня на ужин ризотто из перловки, с томатами и фетой. Совершенно не как вчерашние сосиски в тесте (про вчера тут).
Рецепт опять из книги "Иерусалим" Йотама Оттоленги. В прошлый раз из неё готовили пряную курицу с рисом и карамелизированным луком, сегодня перловка.
Ингредиенты:
200гр перловки, 30гр сливочного и 90мл оливкового масла, 2 стебля сельдерея, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 веточки тимьяна, 1/2ч.л. копчёной паприки, 1 лавровый лист, 4 полоски лимонной кожуры, 1/4ч.л. перца чили, 400мл резаных томатов, 700мл овощного бульона, 300мл протёртых томатов, 1ст.л. тмина ,300гр феты, 1ст.л. листьев орегано.
Как готовить:
Перловку хорошо промываем холодной водой, воду сливаем.
Масло разогреваем на сковороде (оставляем 2ст.л. оливкового на потом), и обжариваем нарезанные лук, сельдерей и чеснок на среднем огне. Жарим минут пять, помешивая, до мягкости.
Добавляем в сковороду перловку, лимонную кожуру, паприку, чили, лавровый лист и тимьян. Перемешиваем.
Заливаем в сковороду бульон и все томаты, солим. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения.
Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 45 минут. Изредка помешиваем, проверяя, чтобы ризотто не прилипало к сковороде.
Пока ризотто готовится, крошим фету. На небольшой сухой сковороде обжариваем тмин пару минут. Слегка измельчаем в ступке, и добавляем к фете. Заливаем двумя ложками оливкового масла.
Когда ризотто готово, выкладываем на тарелки и украшаем сверху фетой с тмином, и листочками орегано.
Получилось очень похоже на то, что на иллюстрации в книге. Разве что у меня сыр покрупнее нарезан, да тмина не добавлено.
Вкус насыщенный, томатный, кисленький. Нам понравилось. Раньше так перловку не готовили, а она вон какой может быть...
На десерт вчерашний рахат-лукум. После кислого с солёным - самое то.