За окном зима. Снежно. Мороз пусть и небольшой (сейчас у нас -5), но за счёт высокой влажности на улице холодно. Хочется чего-то согревающего и сытного. Решил сделать гороховый суп.
Тем более, что на Новый Год, будучи у родителей, закоптили пару свиных рулек.
Вот такие получились. Класс! Как-нибудь опишу процесс. Так там ещё и рёбрышки были. Понятное дело, что мясо всё довольно быстро закончилось, а вот косточки я предусмотрительно убрал в морозилку до поры, до времени. Вот это время и наступило.
Выложил я эти кости в кастрюльку, залил водой и поставил вариться. Пены, кстати, выделялось немного, но и её я аккуратно снимал ложкой.
Когда вода в кастрюле закипела, уменьшил огонь до среднего, дал покипеть полчасика и добавил свою стандартную заправку из овощей и специй. Состав заправки можно посмотреть вот в этой статье, там же подробно описан весь процесс приготовления бульона. Единственное отличие заключается в том, что здесь у меня бульон чисто костный, практически без мяса, так что варить его нужно шесть часов на слабом-слабом огне! Содержимое кастрюли должно лишь чуть-чуть побулькивать.
Когда бульон сварился, его нужно слить, удалив овощи и кости со специями. Вот теперь на его основе можно варить суп. Запах от него стоит!...
Вот, что мне потребовалось для приготовления супа:
- гороха в магазине не нашел, купил смесь бобовых. Там помимо гороха разных сортов присутствует ещё и чечевица. В упаковке полкило, но я использовал лишь половину, чтоб не получилась каша;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка, тоже не мелкая;
- 2 картофелины;
- 1 маленькая головка чеснока;
- копченая небольшая рулька без кости, купленная в магазине.
Понадобится ещё растительное масло, соль и молотый перец. И всё это примерно на 2 литра концентрированного бульона из свиных костей.
Рульку нарезаем брусочками с сечением 1х1 см, морковь на крупной тёрке, лук режем четвертькольцами, чеснок давим ножом и мелко рубим, а картошку режем брусками, примерно так же, как и рульку.
Лук и морковь жарим на растительном масле до размягчения и золотистого цвета лука.
Вот теперь в зажарку надо добавить пару половников бульона, уменьшить огонь и чуток потушить. Во-первых, это дополнительно размягчит овощи, а я хочу, чтоб они практически полностью растворились в супе, а, во-вторых, соберет со стенок сковороды всю вкусноту, которая там образовалась в процессе зажарки. Да! В это время в кипящий бульон была засыпана смесь бобовых, которая, согласно инструкции, должна вариться не менее 40 минут. Кстати, инструкция гласила, что ни промывать, ни предварительно замачивать бобовые не нужно. Удобно.
Овощи потушились минут 5, после чего выливаем зажарку в суп и доводим его до кипения. Нагрев должен быть небольшой, суп не должен сильно кипеть.
Прошло 20 минут с момента закипания бобовых, добавляем в суп картошку.
И уже перед самой готовностью, т.е через 35 минут после начала варки бобовых, добавляем чеснок. Перемешиваем, пробуем на соль и перец – самое время приправить.
Выключаем нагрев и закрываем кастрюлю крышкой. Можно даже снять с горячей конфорки. Дайте супу отдохнуть минут 5-10.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью, а можно и без этого. Как сказала супруга, этот суп – два в одном, первое и второе в одном флаконе)))
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других супов:
Говяжий суп с перловкой
Азиатский суп с креветками
Латино-американский суп из морепроуктов
Сырный суп в тыкве
Фасолевый суп с фрикадельками
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #гороховыйсуп, #русскаякухня, #копчености, #мяснойсуп,