Найти в Дзене
Фермер ТВ

Почему китайцы полюбили хлеб?

На днях попались нам две интересные новости. Первая сообщала, что Китай в 2021 году вырастил 628 млн тонн зерновых, поставив исторический рекорд. Вторая тоже говорила о рекорде: в этом же году Китай импортировал рекордные 9,8 млн т пшеницы.

Ого! Зачем китайцам столько зерна?

Ведь все, что до этого я знала об отношении китайцев к хлебу – едят они его очень мало, а точнее сказать – почти его не едят. Знакомые, работавшие в Китае несколько лет назад, жаловались, что здесь невозможно найти в продаже привычный нам пшеничный хлеб. Можно, если постараться, найти в закусочных с европейским или американским фастфудом булочки для гамбургеров, а по праздникам, при везении, разжиться сдобными булками. В магазине, ориентированных на русских, похожий на «наш» хлеб, продавали в рублевом эквиваленте по цене в 220 рублей, и еще надо было успеть его купить.

Основа рациона китайцев – рис. И его вполне достаточно, чтобы насытиться и удовлетворить потребности организма, считают жители Поднебесной, поэтому необходимости в пшеничном или ржаном хлебе не видят.

Зачем же китайцы нарастили производство и импорт пшеницы? Внезапно полюбили хлеб? Есть несколько версий.

  1. Да, китайцы полюбили хлеб. Сегодня в каждом торговом центре страны есть несколько пекарен, и даже в небольших магазинах появились прилавки со сдобной выпечкой. Производители начинают приучать жителей Китая и к другим видам хлеба: зерновой, с клетчаткой, с овощными добавками (тыква, лук), но пока все попытки маркетологов продвинуть эту категорию продуктов терпят неудачи. Потому, что в представлении китайцев хлеб – это белая и сладкая булочка.
  2. Булки в Китае - не дополнение к основному приему пищи, как у нас, а отдельное самостоятельное блюдо. Булочка с йогуртом становится популярным завтраком, хотя и молочные напитки китайцы распробовали не так давно.
  3. Большой объем импортированной пшеницы – фураж, идущий на корм скоту. Так Китай спасает ситуацию с высокими ценами на кукурузу на фоне ее низкого урожая. Заменяя кукурузу на фуражную пшеницу, страна обеспечивает свою животноводческую отрасль недорогими кормами.
  4. Власти КНР, комментирую данные о рекордном урожае и импорте, утверждает, что таким образом страна укрепила основу для обеспечения государственной продовольственной безопасности. До каких объемах ее будут укреплять, сведений нет. Но по данным Минсельхоза США на китайских складах хранится уже 50% общемировых запасов пшеницы, а также 60% риса и маиса. И по уверениям экспертов, Китай продолжит «укреплять свою продовольственную безопасность» и скупит в 2022 году большую часть запасов продовольствия в мире, уверены эксперты.
  5. У конспирологов своя версия: китайцы готовятся к новому опасному вирусу, более страшному, чем Covid-19, и, как следствие, к еще более затяжной пандемии и тотальным ограничениям. Так же, озвучиваются мнения, что страна готовится к войне. В лучшем случае – к захвату Тайваня, в худшем – к третьей мировой. Но на то они и конспирологи. Стоит ли прислушаться? Это каждый решает сам, но вот паниковать точно не стоит.

А как вы считаете, почему Китай закупает пшеницу в больших объемах? Какая версия вам ближе? Или у вас есть своя? Поделитесь своим мнением в комментариях, обсудим.

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор olgaumanskaya@rambler.ru

Еда
6,93 млн интересуются