Найти в Дзене
Письма прошлого

Питание ребенка. Смесь или молоко?

Для меня никогда не было проблемой кормление детей смесью, а кто-то изо всех сил пытается кормить детей грудным молоком. Я опишу свой опыт с тремя детьми. Может, кого-то перестанет совесть грызть из-за ИВ, а кто-то в очередной раз подтвердит свою правоту по поводу долгого и трудного пути к ИВ или к ГВ.

В данных реалиях я, наверно, имея грудного ребёнка, боролась бы за грудное вскармливание. Банка смеси средней ценовой категории, которой я кормила всех своих детей, подорожала в 1,5 раза в Детском мире, на 200 рублей на Озоне. Цена перевалила за тысячу.

Нашему младшему сыну уже год и четыре месяца. Он до сих пор ест смесь на ночь и ночью навёрстывает то, что не успел перед сном. Этот ребёнок очень экономически выгодный. Смеси употребляет самый минимум, может быть, можно было бы и вообще от неё отказаться, но стереотипность мышления по опыту со старшими детьми срабатывает - кормить смесью до двух лет.

-2

Не успев выйти в декрет на тридцатой неделе ожидания старшего сына, как через месяц он появился на свет. Я не успела подумать о преимуществах и недостатках ГВ и ИВ, не успела на курсы будущих матерей, не успела ничего почитать на эту тему.

Со старшим сыном всё решилось само по себе, без нашего с сыном участия.

Появился он на свет путём экстренного кесарева сечения. Сразу был отправлен в детское отделение. Ни о каком прикладывании к груди и речи не шло - он был маленьким и слабым в силу своего гестационного возраста.

- Состояние стабильно тяжёлое, дышит сам, питание через зонд.

Вот и вся информация о ребёнке - сухо, страшно и непонятно.

Первое самостоятельное кормление ребёнка у меня было сутки на десятые: мне дали в руки шприц, показали, как его подсоединить к зонду, и с какой скоростью подавать питание, давя на поршень. Позже он стал есть из рожка, из того самого, как в моём детстве, и из такой же несовременной резиновой соски. Врач дала добро на кормление ребёнка грудным молоком - я, конечно, кое-как пыталась его сохранить, но результат был неубедительный. Вначале сыну хватало, ведь он ел за раз 24 мл. Уж столько я могла дать, а когда начались существенные прибавки в питании, могла только один приём пищи ему организовать. Кормление выглядело так: мне приносили торжественно две бутылки, в одной моё молоко, в другой норма смеси. Даже медсестры смеялись надо мной, что моя норма молока размажется по стенкам бутылки, и ничего малышу не достанется.

-3

Ближе к месяцу мне разрешила врач прикладывать сына к груди. Ничего у нас не получалось - молока мало, а есть хочется. Питаться на прямую и из бутылки - совершенно разные вещи. Для питания из бутылки много сил не нужно. Оставила я этот вариант кормления.

Домой мы вернулись из больнице настоящими смесеедами. Не дня не корила себя, что не могу кормить ребёнка сама. На смеси малыш начал хорошо прибавлять, кормить его могли все родственники, кто рядом.

-4

Со вторым сыном, который тоже появился на свет с помощью КС, но планового, был пятидневный курс молодого бойца по добыванию питания в роддоме. Роддом вёл политику за естественное вскармливание. Моему сыну не хватало моего молока. Вот и приходилось ругаться с медсёстрами. А они что? Они люди подневольные - от врача не было распоряжения давать ребенку смесь. Хорошо, была соседка и со смесью, и с молоком. Смесь ел мой сын. В первый день после выписки я пыталась опять кормить ребёнка сама, но ничего не вышло. Лень - двигатель прогресса и торговли. Не хотела я проводить все дни напролёт с ребёнком, висящим на груди в поисках пропитания. А как же заниматься со старшим сыном? Ему всего на тот момент был год. Вот муж и купил заранее смесь. Всё стало на свои места - на кухне две банки смесь: одна для младенца, вторая для годовалого. Времени высвободилось очень много.

-5

Третьего сына я рожала в другом роддоме, нежели старших мальчишек. Да, сотрудники за ГВ, но они же и помогают. После планового КС ребёнка приложили к груди. Смесью кормили только в период моего пребывания в палате интенсивной терапии. Через десять часов после рождения он был со мной. Кое-как грудное вскармливание наладили в роддоме.

На следующий день после выписки из роддома я гордо нашему врачу сообщила, что ребёнок на естественном вскармливании. Она была удивлена. Малыш всегда уставал во время кормления и засыпал буквально через десять минут. Мальчишки всегда над ним смеялись и показывали в лицах, как он отваливается от груди заснувший. Взвешивая ребёнка, я понимала, что он ничего практически не съел. В первый месяц он прибавил всего 450 г, а потерял от рождения почти 300 г. Врач забила тревогу и рекомендовала смешанное вскармливание. Чуть лучше стал прибавлять. В 1,5 месяца я полностью свернула ГВ, вернее, оно само свернулось.

-6

Так что я попробовали все способы кормления детей и ни о чем не жалею. Я не понимаю яростных защитников ГВ, костьми ляг, но выдавай норму ребёнку. Но не все на это способны по различным причинам, тем более, что есть альтернатива в виде смеси. С одной мамочкой лежала в роддоме, так она ещё там подписала бумагу, что кормить сама не будет, ей нужна смесь. А другая мамочка в моих глазах была героем - она в больнице на протяжении нескольких месяцев кормила тройняшек сцеженным молоком. Её суточный рекорд в то время был 1200 мл.

Ещё есть мнение, что ребёнок вскормленный на смесях недополучает материнской любви, связь между матерью и ребёнком не такая крепкая, как на ГВ. Для меня это ложный факт. Можно кормить ребёнка из бутылки и также держать его на руках, вдыхая его запах, обнимая. Можно кормить и в кроватке или пеленальном столике, но потом всё равно же берёшь его на руки. А малыш все это чувствует.

Может быть, ИВ на первый взгляд покажется более отягощенным бутылками, сосками, банками, водой и стерилизацией. Но нет, ко всему привыкаешь. С первым сыном мы всё делали по учебнику: стерилизовали бутылки и соски после каждого кормления. Я знаю, что есть пакеты для стерилизации в СВЧ, ещё какие-то современные облегчители жизни, но мы кипятили. А сколько мы сосок сожгли, забывая про бутылку с соской на плите. Ещё и вода должна быть определённой температуры для разведения смеси. Больше отличий нет. На разведение смеси, если всё подготовлено к этому, уходит меньше минуты.

-7

Со старшим всем этим мы занимались до полугода. Со средним до трёх месяцев. С младшим, оказалось, стерилизовали бутылки только я и муж, а наш дедушка нет. Так что мелкий ел из "грязных" бутылок. Вода у нас была обычная кипяченая, мы не покупали специальную детскую. Только для дачи её брали, потому что там очень своеобразная вода по вкусу. Бутылки и соски мыли одним и тем же средством для посуды, что и нашу посуду.

Единственный минус ИВ - это цена. Старший долго ел смесь, и ночью баловался ею после двух лет, но она не была его единственным питанием. А средний только её и употреблял. 800 г смеси ему хватало в определённый период на четыре дня. Вот тогда много средств уходило на смесь и подгузники для двоих детей. Третий с самого рождения экономит смесь. Сейчас банки 800 г хватает на 2,5-3 недели. Он сам старательно переходит на общий стол.

Неважно, каким способом кормить ребёнка, главное, чтобы он наедался, был здоровым и бодрым.

Еда
6,93 млн интересуются