Здравствуйте, мои дорогие! Вот и обещанный рецепт имбирно-медовых пряников (иногда их и печеньем называют).
Признаться, давно искала рецепт такого имбирно-медового теста, с которым можно работать сразу. В основном предлагается тесто вымесить и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Но... Когда в доме малыши, спонтанность - неотъемлемая часть жизни. Появилась возможность - лови момент и меси-пеки, да поскорее. Иначе возможность будет упущена)))
Итак...
ИМБИРНО-МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПЕЧЬ СРАЗУ
Нам понадобится
600 г муки
150 г сахарной пудры (можно взять сахар, но есть вероятность, что в готовых изделиях будут попадаться крупинки сахара)
100г сливочного масла
220г мёда
2 яйца
1ч.л. соды
2 ч.л. корицы
2ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотой гвоздики
2ч.л. апельсиновой цедры (трём на мелкую тёрку)
1 ст.л. какао (мне нравится по качеству "Золотой ярлык")
Волшебство начинается...
Улыбнитесь, настройтесь на позитивный лад и...
Нагреваем мёд (но не кипятим!), добавляем в него специи. Так аромат специй раскроется наилучшим образом.
Муку хорошо перемешиваем с сахарной пудрой и содой, добавляем порубленное сливочное масло, перетираем до состояния крошки.
Вливаем мёд, вымешиваем, добавляем яйца.
Теперь важно хорошо замесить тесто. В дореволюционной книге рецептов обнаружила информацию, что тесто для Рождественских пряников вымешивали не менее трёх (!!!) часов! Вот была подготовка так подготовка к празднику.
Итак, тесто готово. Даём ему отдохнуть буквально 5 минут и раскатываем.
Чем тоньше пласт, тем суше будут прянички. И наоборот. Тут всецело дело вкуса и предпочтений. Мне нравится раскатывать пласт толщиной 0,5 см. Выпекать будем 10-15 минут (в зависимости от толщины теста) при 180 градусах.
Как я уже говорила, жаль, что нельзя поделиться дивным ароматом этой выпечки!
Когда пряники полностью остыли, можно приступать к росписи.
Айсинг (проще говоря - глазурь!)
Айсинг в этом году приготовила на пастеризованном курином белке (появился в ряде крупных гипермаркетов, как-то раньше я его не встречала).
30г белка
130 г сахарной пудры
2-3 капли лимонного сока.
Взбиваем белок до пиков, постепенно всыпаем пудру,продолжаем взбивать ещё 3 минуты.
Айсинг помещаем в кондитерский мешок и даём волю фантазии.
В часть айсинга я не стала добавлять сок лимона: получился отличный контур.
Та часть, в которую добавила сок, получилась чуть более жидкой и прекрасно подошла для заливки всего пряника.
Для декора использовала также кондитерские посыпки.
Сегодня получилась аппетитная статья. Что ещё готовят в Детлании, можно узнать по хэштегу
#в детлании вкусно
Всем хорошего настроения и замечательных идей!