Первые блюда – это полезно и точка. С таким убеждением мы живем с детства. Но ведь есть народы, где есть супы вообще не принято. Получается, что жидкие блюда не так уж и нужны в рационе? Давайте разбираться.
Защита организма от обезвоживания
Мы часто забываем о том, что наш организм нуждается в жидкости. Супы отлично восполняют нехватку жидкости. Но даже если вы регулярно включаете первые блюда в свой рацион, забывать о чистой питьевой воде не стоит.
Молодость и крепкие кости
Не все, а сваренные на костном бульоне. Вместе с наваристым супом вы получите дополнительную порцию коллагена. При этом варить бульон следует дольше — так вы повысите концентрацию коллагена в жидкости. Вещество нужно для молодости и упругости кожи, для крепких костей и суставов.
Заряд витаминов
Морковь, картофель, лук, капуста – традиционные ингредиенты первых блюд. Добавляйте больше разноцветных овощей: помидоров, свёклы, болгарского перца, зеленого горошка, брокколи. Не забывайте и про бобовые, ведь они богаты белком и полезными микроэлементами.
Больше рыбы в рационе
В рыбных супах много белка, витаминов и ценных омега-3 жирных кислот. Для приготовления супов подходит вся морская рыба. Из речной лучше выбирать сома, налима, толстолобика, линя.
Едим и худеем
Если вы хотите сбросить лишний вес, то разнообразьте свой рацион первыми блюдами. Бульоны не калорийны, при этом заполняют желудок, придавая ощущение сытости. Если вы будете каждый день есть супы, то с большой долей вероятности проблем с лишним весом у вас не окажется. Конечно, при ограничении других вредных продуктов.