Найти в Дзене
Мой медицинский центр

Как поддержать иммунитет во время болезни и после нее с помощью питания?

Грипп, ОРВИ, коронавирус… Как поддержать организм в период болезни и после неё? Врач-диетолог Елена Юрьевна Григорьева рассказала о том, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы помочь организму активировать иммунитет:

– Если Вы заболели или недавно справились с болезнью, очень важно помочь организму восполнить те ресурсы, которые он потратил на борьбу с инфекцией. Поэтому еда и способ её приготовления должны укреплять и поддерживать иммунитет, не создавая дополнительной нагрузки.

1)  Выбирайте варение в качестве способа термической обработки продуктов, откажитесь от жарки или тушения. Вода способствует сорбции, оставляя в пище только полезные вещества.

2) В период болезни коронавирусной инфекцией и после неё нужно ограничить употребление углеводов. Рафинированные углеводы и добавочные сахара должны поступать в минимальных количествах, потому что во время вирусной инфекции чаще всего поражается лёгочная ткань, а метаболиты углеводов как раз выводятся из организма лёгкими. Поражённой ткани будет труднее справиться с дополнительной нагрузкой.

3)  Обратите внимание, что к «нежелательным» углеводам относятся в том числе пакетированные соки и сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма и др.) – их употребление лучше ограничить. При этом витамины и антиоксиданты обязательно должны поступать в организм, но вместе с овощами, зеленью и клетчаткой. Лучший кладезь витамина С, не нагруженный дополнительными сахарами, – белокочанная капуста, особенно в квашенном виде, свежезамороженные ягоды брусники и клюквы. Также полезным станет употребление тыквы, кабачков, паприки.

4) В рацион обязательно стоит добавить легкоусвояемые белковые продукты – это молочные и кисломолочные продукты, яйца, отварное мясо и птицу.

5)  Скорректируйте диету, чтобы в ней присутствовала пища, содержащая:

  • цинк, который может предотвратить проникновение вирусов в клетки и остановить процесс его распространения по организму (яйца, морепродукты, бобовые);
  • витамин А, который поддерживает целостность слизистых оболочек (морская рыба, печень, сливочное масло);
  • витамин С, подавляющий активацию воспалительного процесса;
  • флавоноиды (фитонциды) — природные антисептики, которые содержатся в овощах, зелёном луке, чесноке, фруктах и зелени, и обеспечивают противовоспалительный эффект.

Если рацион будет сбалансирован, то весь спектр необходимых витаминов и микронутриентов можно получить из питания, при этом сократив длительность дополнительных веществ в виде БАДов.

6) Ещё один важный фактор — питьевой режим. В час нужно выпивать по 150-200 мл чистой воды, можно немного щелочной минералки или воды с лимоном, а утром — зеленый чай. Это позволит активировать работу почек, выводить продукты распада вирусов и ощелачивать межклеточное пространство. При этом употребление кофе и сладких газированных напитков нужно максимально ограничить.

Берегите себя и будьте здоровы!

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#иммунитет человека #иммунная система #питание для иммунитета #повысить иммунитет #еда во время болезни #питание для здоровья #диетолог #covid-19 #коронавирус

Еда
6,93 млн интересуются