Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Блюдо, которое роднит Грецию и Турцию. Закуска или гарнир из булгура и чечевицы

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Это блюдо нельзя отнести к салатам. Скорее, это классическая закуска, которая популярна и любима и в Турции, и в Греции. Маленькие колобочки из чечевицы с булгуром входят в состав классического средиземноморского мезе.

Острые и ароматные шарики прелесть как хороши к крепким напиткам, с любым соусом или овощной икрой просто и быстро утолят голод и понравятся дамам тем, что приготовлены без вредных добавок и лишнего жира.

На длинные выходные на природе, да к шашлычку, дополнят и сделают стол необычным. С легкостью заменят картошку, да ещё и изрядно удивят гостей. Закуска может быть и горячей, и холодной. Что тоже немаловажно.

Продукты, как всегда, самые доступные и простые. Никаких "аленьких цветочков".

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

1 стакан красной чечевицы

1 стакан булгура

1 средняя луковица

1 ст. л. томатной пасты или 2 ст. л. соуса томатного (кетчупа)

1 ч. л. молотой зиры (кумина)

1 ч. л. острого перца

зеленый лук и петрушка по вкусу

3-3,5 стакана воды

соль и растительное масло по вкусу

Промываю чечевицу, наливаю в кастрюлю 3 стакана воды и ставлю чечевицу вариться. Лук нарезаю мелкими кубиками и обжариваю его в растительном масле до прозрачности.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Добавляю к луку томатную пасту. Обжариваю, помешивая, лук с томатной пастой 1-2 минуты и снимаю с огня.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Когда воды почти не останется на поверхности чечевицы, добавляю к чечевице промытый булгур. Перемешиваю и даю покипеть пару минут.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Добавляю измельчённую зелень, зиру, перец, луковую зажарку и всё ещё раз перемешиваю. Если необходимо, то доливаю воду. Довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума. Оставляю на плите под крышкой ещё на 5 минут.

Убираю кастрюлю с огня, поверх крышки кладу полотенце и оставляю в таком виде ещё минут на 20-30. Руками или при помощи ложек леплю небольшие шарики, размером с грецкий орех приблизительно.

Такие "шарики" можно подавать с зеленью и овощами как закуску или гарнир, горячими или холодными. А можно полить любым соусом или сметано-чесночной заправкой.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Мы любим такую закуску в холодном виде с солёными огурцами и помидорами, например. А сегодня я ещё часть шариков подала с домашней свекольной икрой.

Очень эффектно такая закуска смотрится на плоском блюде, выстеленном салатными листьями. В центр блюда можно поставить один или несколько соусников с разными соусами.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются