Родина блюда — село Шкмери в высокогорной области на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо, которое тот и соорудил «из того что было под рукой», добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.
По другой версии, блюдо придумал кто-то из местных крестьян — но, опять-таки, «из того что было под рукой». В итоге шкмерули стало популярным блюдом грузинской кухни. Это один из самых простых и вкусных рецептов курицы. Не получится просто не может.
И что радует - готовится без редких для наших краёв грузинских специй, ибо хоть они и замечательные, но вот купить какие-нибудь клекачки или уцхо-сунели у нас трудно. Так вот здесь ничего необычного не требуется.
Многие мои рецепты можно объединить одной фразой: " А у нас дома это готовили так..." То есть, это рецепты друзей и знакомых, которые мне довелось попробовать. Вот и этот рецепт шкмерули от моего институтского приятеля, родом из Тбилиси.
Ингредиенты:
1 курица весом 1,2-1,5 кг
1 головка чеснока
1/3 стакана горячей воды
1/2 стакана молока или нежирных сливок
соль, перец, аджика и масло по вкусу
Курицу для этого блюдо берут молоденькую или бройлерную. Её нужно распластать по грудке. Я её солю, смазываю аджикой и маслом.
Обжариваю курицу на среднем огне в сковороде с пригрузом. Обычно, на курицу кладу плоскую тарелку, а на неё ставлю кастрюлю с горячей водой.
Минут через 15 или чуть больше переворачиваю курицу. Она уже хорошо зарумянится.
Вновь пригружаю курицу тарелкой с водой. Пока курица жарится, ч чищу чеснок и растираю его в ступке с солью до кашицы.
Если курица полностью прожарилась (проверяю, уколов ножом в бедренный сустав), сок прозрачный, то убираю её со сковороды. Если не готова, продолжаю жарить до готовности.
Снятую со сковороды курицу оставляю отдохнуть и чуть охладится. В сковороду с остатками масла помещаю чеснок и жарю секунд 30-40 до появления дурманящего чесночного запаха.
Вливаю горячую воду, перемешиваю, и, как только вода закипит, добавляю молоко в сковороду. Довожу до кипения и снимаю сковороду с огня.
Кстати, можно вместо молока или сливок взять сметану. Тогда пропорции следует изменить: 80 гр. сметаны и 1/2 стакана воды.
Курицу разделяю на порционные кусочки и складываю в огнеупорную посуду. В идеале это должна быть специальная керамическая сковорода-кеци. У меня просто очень хорошая глубокая керамическая сковорода.
На курицу выливаю чесночный соус. Солю и перчу. Разогреваю духовку до 200 градусов. Ставлю сковороду в духовку минут на 15.
Блюдо прямо в сковороде ставится на стол. К нему нужен только вкусный свежий хлеб и зелень. Гарнир, как правило, не готовят. Просто макают хлебом в изумительный по вкусу соус, закусывая зеленью.
На первый взгляд кажется, что здесь очень много чеснока. Но молоко и термическая обработка очень смягчают его вкус и аромат. Блюдо изобрёл настоящий гурман. Бокал хорошего вина здесь очень уместен.
Попробуйте приготовить. Это просто изумительно вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!