Найти тему
ANW food

Подробный рецепт хачапури - справятся все!

Привет!

Сегодня приготовим с вами потрясающе вкусные и простые в приготовлении хачапури-лодочки, или как их еще называют - по-аджарски.

Аджария - политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии, граничит с Турцией. Самый крупный город - солнечный Батуми.

Форма этого хачапури напоминает лодочку, а внутри - вкуснейшая начинка из сыра, масла и яйца.

Возможно мой рецепт не отвечает всем канонам грузинской кухни, но поверьте, это очень вкусно и просто - приготовив, вы порадуете ваших домашних и гостей!

Итак, ингредиенты стоит подготовить заранее:

Для теста

  • 120 мл теплой (не горячей!) воды
  • 120 мл теплого (не горячего!) молока
  • Сухие дрожжи - 1 пакетик (6-7 гр.)
  • Мука пшеничная высший сорт - 400 гр. + еще немного для того, чтобы раскатать тесто
  • 1 крупное куриное яйцо
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Размягченное сливочное масло - около 80 гр. (на упаковках с маслом сейчас стали делать очень удобные отметки, показывающие граммовку)

Для начинки

(по моему опыту это сочетание сыров является самым вкусным)

  • Сыр сулугуни
  • Сыр моцарелла
  • Сыр российский (либо смесь молодых сыров, как в моем случае)
  • 1 желток куриного яйца

В целом для начинки лучше не использовать зрелые сыры - они дают довольно яркий, не всегда уместный вкус, а при остывании быстро твердеют и перестают тянуться. Наша задача - добиться нежного, сливочного вкуса. Количество намеренно не стала указывать в рецепте, тут каждый регулирует под себя и размер "лодочек", но для ориентира - я использую две упаковки уже натертого сыра (200 и 150 гр.), и сулугуни, который натру на крупной терке - 280 гр. Таким образом вес сыра получился примерно равным весу теста. Желток в начинке связывает все виды сыра и дает свой неповторимый вкус.

Давайте приступим к приготовлению. Сразу скажу, что тесто я замешиваю в миксере, сейчас появилась такая возможность, но отмечу, что вручную я это тесто так же неоднократно замешивала и получалось довольно быстро вымесить гладкое эластичное тесто. Ниже оставлю рекомендации, как замешать тесто вручную.

Начнем с дрожжей. Мне нравятся дрожжи этой марки, с ними хорошо поднимается как классическое, так и например тесто для пиццы.

-2

Отправляем в чашу миксера дрожжи, сахар и теплую воду. (если вы замешиваете тесто вручную - делаем тоже самое в удобной для вас емкости, учтите, что в нее мы добавим еще молоко и масло, поэтому стоит сразу взять побольше)

Закрываем пленкой/крышкой и получаем вот такой результат.
Закрываем пленкой/крышкой и получаем вот такой результат.

Добавляем к дрожжам яйцо, молоко, соль, масло сливочное и растительное. Сливочное масло можно не плавить до жидкого состояния, достаточно оставить его размягчаться при комнатной температуре на 1-2 часа перед готовкой.

Что касается муки - всегда хорошее решение ее просеять. Иногда дважды, чтобы насытить ее воздухом и избежать комочков.

Муку просеиваю через сито, можно так же использовать специальное приспособление
Муку просеиваю через сито, можно так же использовать специальное приспособление

Если вы замешиваете вручную - сделайте посередине горки муки углубление и частями добавляйте смесь жидких ингредиентов, вымешивая эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Я же использовала насадку крюк для вымешивания теста, миксер справился на невысокой скорости примерно за 5 минут.

Переносим тесто в миску бОльшего объема, чем тесто (оно поднимется), предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла, чтобы наше тесто не прилипло.

Теперь отправляем тесто отдыхать на 2 часа в теплое место (идеально - духовка выставленная на 30 градусов), не забываем накрыть миску пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветрилось и быстрее поднялось.

Приготовление и выпекание

Переходим к самому интересному - формируем наши лодочки!

Тесто поднялось, оно очень мягкое и податливое. Сливочное масло и молоко дают очень нежный аромат.

Я разделила тесто на 2 равные части, получатся довольно крупные хачапури, вы можете сделать на свое усмотрение - несколько мелких или более крупные.

-7

Тесто для хачапури я раскатываю без использования скалки: руками аккуратно растягиваем тесто до получения кругов нужного размера. Далее собираем бортики, как это показано на фото. Не забываем защипнуть края, чтобы наша лодочка была прочной и не развалилась в процессе выпекания.

Натертые сыры смешала с желтком, перекладываю в лодочки из теста. Так же в начинку можно добавить чеснок, зелень или другие специи на ваш вкус, но я люблю классический вариант:)

-9

Выпекаем на пергаментной бумаге в течение 15-25 минут при 180 градусах, края лодочек можно смазать яичным желтком.

За несколько минут до готовности в середине хачапури делаем углубление ложкой и добавляем в каждый хачапури по 1-2 яичных желтка, а так же по желанию сливочное масло. Убираем в духовку буквально на 2 минуты и наши и прекрасные хачапури готовы! Собираемся всей семьей за столом и наслаждаемся.

-10

Если вам понравился мой рецепт - буду рада вашим лайкам. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие подробные и вкусные рецепты!

#еда #вкусно #вкусно и просто #рецепты #хачапури #выпечка #сыр #тесто

Еда
6,23 млн интересуются