В жизни бывают моменты, когда умение приготовить себе пищу, является очень необходимым навыком. Не до разносолов, когда нет времени стоять на кухне часами. Просто для перекуса, совсем немного времени и полезная каша готова. Сегодня речь пойдет, пожалуй, о самой важной каше в нашей стране – о гречке. Любые финансовые колебания и ситуация в стране – сметаются с полок магазинов тонны расфасованной гречки. Не знаю, почему так происходит, но уверяю Вас, закупить гречку на всю жизнь не получится. У всего, к сожалению, есть свой срок хранения.
Вернемся к приготовлению гречневой каши.
Нам понадобится:
- Половина стакана перебранной крупы;
- Полтора стакана холодной воды;
Всё это высыпаем и выливаем в кастрюлю соответствующих размеров и ставим на плиту. Доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и варим до готовности. Часть воды выпарится, а часть впитается в набухающую крупу. В итоге в кастрюле мы не должны увидеть свободной воды. Не забывайте убавить газ после закипания и периодически помешивать кашу, чтобы не подгорела. Любителей угощаться подгоревшей гречневой кашей и оттирать после готовки кастрюлю я лично не видел.
Некоторые советуют крупу сначала обжарить, так она будет более рассыпчатой, но я обычно не этого не делаю и обхожусь без предварительной обжарки, тем более, что крупа, большей частью, и так продается уже подвергавшаяся термическому воздействию.
Этот рецепт на 2- 3 порции. Сверху на кашу можно положить кусочек сливочного масла. Лично я люблю есть гречневую кашу только с молоком. Не с чаем, не с кофе, не всякими настойками. Вкусно только с молоком.