Праздники прошли, пора приводить себя в порядок. Секрет − кто сколько набрал? У меня 30 декабря было 67,0 кг, 8 января 69,4. Почти 2,5 кг за 9 дней полного безобразия. А как? Новый год же! Встречала рецепты, где в салат "Селёдка под шубой" вместо майонеза предлагали класть мягкую творожную массу. Ну, и что это было бы за блюдо?
За неделю планирую вернуть вес до предновогоднего. Я не стала ждать понедельника, начала с субботы. За два дня (суббота, воскресенье) ушло 1,4 кг, но это только начало. Вес снижался так: 9 января было 68,4 кг (показания весов), 10 января 68,0.
Я не голодаю, не использую монодиеты, питаюсь сбалансированно.
Что предпринимаю?
Убрала всю молочку. Сыры, творог, йогурт, молоко − это те продукты, которые присутствуют в моём рационе постоянно, но сейчас, на ближайшую неделю, я их убираю. В молочных и кисломолочных продуктах присутствует лактоза, фактически это тот же сахар, на лактозу выбрасывается в кровь много инсулина, а излишки инсулина способствуют отложению жиров.
Сыр не вызывает скачок инсулина, но это жирный высококалорийный продукт. Всю неделю я буду исключать животные жиры, по крайней мере, минимизировать, насколько это возможно, их количество. Поэтому в течение недели сыр для меня − табу.
Убираю из рациона все фрукты. В них фруктоза, тоже способствует выбросу инсулина. Можно, конечно было бы оставить самые низкокалорийные фрукты, например, апельсин (31 ккал/100 г). Но я сторонник жёстких мер, могу неделю побыть без фруктов.
А вот овощи у меня в приоритете. Любые. Сейчас покупаю стебель сельдерея (13 ккал/100г), редьку дайкон (19 ккал/100 г), морковь (27), капусту белокочанную (24), пекинскую (12), огурцы (13), сладкий болгарский перец (22), помидоры (17).
Из овощей делаю салаты, заправляя растительным маслом (льняное, оливковое), а иногда просто делаю нарезку из сырых овощей.
Минимизирую, но не исключаю совсем хлеб. Просто использую в день 2-3 небольших кусочка низкокалорийного ржаного хлеба (170 ккал/100 г).
Строго соблюдаю "тарелочку". Взвешиваю еду. На тарелке в каждый из 4-5 приёмов пищи присутствуют всегда белковый продукт (50-100 г), сложный углевод (50-100 г), клетчатка (100-150 г).
Клетчатка − это (в течение этой недели) только сырые овощи. Кладу их на тарелку по максимуму, 150 г.
В качестве сложного углевода использую цельнозерновые крупы: гречка (326 ккал/100 г), полба (337), перловка (317), овсянка (327), спагетти из цельнозерновой муки твёрдых сортов пшеницы (320).
Калорийность указана для круп в сухом виде, когда я кладу на тарелку 80 г готового гарнира, это составляет менее 100 ккал.
Белковый продукт для меня в эту неделю − куриная грудка (86 ккал/100 г), нежирные части говядины (148 ккал), белки куриных яиц.
Я не голодаю совсем, ем много. Вот пример одного из моих приёмов пищи сегодня.
Белок − куриная грудка, 50 г (в составе салата);
Сложный углевод − спагетти, 80 г;
Клетчатка − салат из свежих овощей, 150 г.
А какие у вас есть секреты снижения веса после праздников? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, для многих из нас это очень важно.
Автор не является диетологом, просто увлечена темой здорового питания и снижения веса. Всегда консультируйтесь со специалистами по любым вопросам.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.