Удивительное растение - перец чили. Относится к роду Capsicum и имеет около 40 разновидностей. Происходят из центральной Америке и в 16 веке получил распространение по всему миру. Невероятно популярен у многих народов и кулинарных традиции.
Но чем заслужил перец чили такую любовь?
Индия
Производит более 2 миллионов тон сушёного чили в год. Кажется, это страна рекордсмен в любви к этой культуре. Будучи в Индии я видел поля чили, а на рынках его продают мешками. Чили входит в состав множества специй. В Индии чили перец настолько вездесущ, что совершенно непонятно как они жили без него до 16 века. Даже сейчас в Индии чили используется от сглаза как оберег нанизанный на веревку вместе с лаймом.
Чили в Корее.
Любовь корейцев к чили проявляет себя в пасте чили Кочуджянг и Кимчи. Красная паста делается из молотого перца и ферментируется. Кимчи же имеет сотни рецептов, но без красного чили редко, когда обходится. Для работы по замесу соуса и натиранию капусты используют перчатки, иначе руки будут ещё несколько дней острыми.
Южная Америка.
Самые острые чили на планете живут в Перу, на острове Тринидад и в Карибском бассейне. И по ошибке австрийского ботаника Николауса Йозеф фон Жакена, теперь называются Capsicum chinens, так как первые экземпляр он получил от китайского дилера и предположил, что это китайская разновидность, хотя родом, как и другие перцы из южной Америки. Так вот именно из Самых острых разновидностей чили изготавливают перцовые баллончики. А если добавить пудру чили в краску и красить днища лодок, то на них не будут заводится моллюски.
Чили ТРИП.
Наверное, чили самый яркий овощ во всех смыслах, тот эффект, который он оказывает на наши рецепторы сногсшибателен и умопомрачителен. Те, кто пробовал действительно экстремально острые перцы не забудут это никогда. А для тех, кто этого никогда не пробовал я предлагаю провести чили трип! Только так можно оценить весь потенциал его силы.
Итак для путешествия вам нужно:
- Купить или вырастить самому чили сортов: Каролина Рипер, Тринидад Моруга Скорпион, Тринидад Скорпион Бутч Т… или другие с пометкой экстремально острые. О выращивании я буду писать в будущем, так что подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе.
- Найти сумасшедшего друга, который согласится на такой опыт. В одиночку не интересно. Когда есть с кем разделить этот выходящий за рамки разумного опыт становится гораздо веселее.
- Отправится куда-то подальше от источников воды, холода… в идеале в поле.
- Сесть друг на против друга.
- Откусить (вот тут уже зависит от вашей смелости) минимум 1 квадратный сантиметр из середины плода.
- Проживать в течении 30 секунд и аккуратно выплюнуть. Не глотать!
Далее, когда придёт дух чили и будет всячески показывать на что он способен, вы не должны поддаваться на его аргументы, просто принимайте всё, что с вами происходит. Я верб в вас! Вы же сильный и справитесь с атомным взрывом у вас на языке… и пускай прошло только 2 секунды от начала действия, совсем скоро, через 20 минут всё закончится)
Далее, когда придёт дух чили и будет всячески показывать на что он способен, вы не должны поддаваться на его аргументы, просто принимайте всё, что с вами происходит. Я верб в вас! ы же сильный и справитесь с атомным взрывом у вас на языке… и пускай прошло только 2 секунды от начала действия, совсем скоро, через 20 минут всё закончится)
Прекрасный вкус.
Я надеюсь вы познакомитесь с силой чили на личном опыте. Ведь чили перец хорош не только своей остротой, всё это множество сортов обладает особенным вкусом и ароматом. Какие-то пахнут фруктами, а какие-то очень сливочные на вкус. Хотя любой чили после первой дегустации для меня пахнет болью. Но вкус... это невероятно!
Чили действительно сильно воздействует на нас и всё благодаря капсаицину. Именно это вещество воздействует на ванилоидный рецептор 1, это терморецепторы на нашей коже, который отвечает за восприятие температуры. От этого у нас появляется ощущение жжения. Многие пишут, что чили перец может отставлять химические ожоги на коже и слизистой. Возможно, хотя на своей практике я никогда не сталкивался с этим. Перец чили не для всех животных острый, куры к нему совершенно не чувствительны, а гусеница совки без проблем выедает всю сердцевину из плода. Так что всё относительно.
Противоядие.
И конечно я обязательно должен дать вам противоядие от этой острой, адской катастрофы во рту.
Только есть один нюанс, первое время будет ещё хуже, но зато уже через несколько десятков секунд вы вернётесь в человеческий облик, к привычной жизни. Это полоскание рта тёплым, жирным молоком. Жир должен «присоединить» к себе молекулы капсаицина и убрать их с вашей слизистой, но ощущение жжение не пройдет моментально, так как рецептор еще какое время будет раздражён, хотя интенсивность в разы снизится.
Спасибо, что читали до конца. Буду рад видеть ваши лайки.
А так же читайте другие материалы у меня на канале.
Дальше больше)
© Константин Токарев 2022