Пончики - один из любимейших национальных десертов Румынии. К любому празднику там готовят вкуснейшие воздушные гогоши и папанаши. Их легко различить.
Папанаш - это бублик и шарик из теста, обычно склеенные сметанным кремом.
Гогошь - просто шарик, иногда с начинкой.
Мне понравился простой и быстрый рецепт гогошей на йогурте. Делюсь с вами, друзья!
Итак, нам понадобится:
- Мука пшеничная высшего сорта - 300 грамм
- сахар-песок - 4 столовых ложки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 150 мл. натурального йогурта (нежирной сметаны)
- 10 гр. разрыхлителя (1 пакетик)
- цедра с одного лимона
- 1 ст. ложка растительного масла
- ванильный сахар -1 пакетик
- сахарная пудра
- масло для жарки пончиков
Как готовить:
Рецепт прекрасен тем, что в каком порядке бы вы не смешали ингредиенты - всё обязательно получится.
Я обычно растираю яйцо с сахаром и йогуртом, добавляю к ним цедру лимона.
Затем всыпаю просеянную вместе с разрыхлителем муку, щепотку соли и ванилин. Быстро замешиваю в миске довольно мягкое тесто.
Последним вливаю растительное масло и еще пять минут вымешиваю, до гладкого теста.
Далее, ставим на плиту небольшой ковш для жарки пончиков. Масло наливаем на высоту 3-4 см. Хорошо разогреваем его, затем огонь нужно уменьшить до среднего, чтобы пончики пропекались внутри.
Пока масло греется, раскатываем тесто на столе, присыпанном мукой. Толщина слоя должна быть 1,5 см. Формочкой, или рюмкой вырезаем кружочки, диаметром 4 см.
Готовим их во фритюре, помешивая деревянной палочкой для равномерной обжарки. Заготовки раздуваются и превращаются в румяные шарики :)
Готовые гогоши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Посыпаем пончики сахарной пудрой. И подаём горячими. Их нежный лимонный аромат хорошо сочетается с крепким кофе.
Совет: можно также подать к пончикам сметанный крем. На гранёный стакан сметаны - 2 столовых ложки сахара. Смешать, немного проварить на слабом огне и остудить.
Тесто для гогошей не обязательно использовать всё сразу. Я оставляю половину в холодильнике и готовлю на следующий день свежую порцию.
Всем рекомендую этот простой экономный рецепт. Если есть вопросы - задавайте в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Приятного аппетита!