Найти в Дзене
swjournal.ru

Русский горячий напиток – кисель

Оглавление

Благодаря моде на ЗОЖ, в современный рацион плотно вошли суперфуды и смузи. Между тем, в России есть и свой исконно русский полезный для здоровья продукт – кисель.

Яркий, ароматный, полезный для желудка, но не заслуженно забытый в последние годы кисель сегодня берет реванш. В прежние времена такие отвары были в почете. Фруктовые, ягодные, молочные, карамельные — все это они. Бабушки готовили их и на праздники, и просто так в свободное время.

Swjournal предлагает разобраться, в чем польза и сила киселя, а также выяснить, где найти вкусный продукт, как из детства по рецепту любимой бабушки.

1. История

-2

Прежде кисель считался едой, а не напитком, как многие привыкли. Именно поэтому часто в сказках рассказываи о кисельных берегах и молочных реках.

Первые кисели готовили из овсяной муки и воды. В зависимости от густоты, температуры и дополнительных продуктов он был первым, втором блюдом или десертом.

-3

Первые упоминания о киселях на Руси датированы IX веком, поэтому его смело можно считать изобретением предков. Кисель изначально считался зимним блюдом, согревающим и утоляющим голод. На Руси его готовили в русских печах. Это был один из любимых напитков ямщиков, которые согревались киселем, отдыхая от долгой дороги.

Кисель пользовался популярностью и у крестьян: он давал сытость и силы для работы на земле. Благодаря питательным и согревающим свойствам, этот напиток многие годы входит в рацион питания в армии.

2. Польза для ЖКТ

-4

Помимо богатого исторического прошлого, кисель обладает оздоравливающими свойствами: он обволакивает желудок и незаменим при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Благодаря такому действию киселя его биологически активные компоненты не раздражают слизистую ЖКТ, оптимально усваиваются и дают максимальную пользу организму.

Чем полезен кисель для организма?

  • Защищает слизистую желудка;
  • Улучшает микрофлору кишечника;
  • Помогает снизить вес;
  • Обладает антиоксидантным действием;
  • Снижает холестерин;
  • Борется с раком.

3. Как сварить?

-5

Чтобы кисель получился вкусным, как в детстве, нужен проверенный рецепт.

Для приготовления киселя нужна кастрюля, а также крахмал, сахар и овес. И, конечно, свежая или свежезамороженная ягода. В современном ритме жизни далеко не у всех есть свободное время для приготовления сложных блюд и напитков. Но это не повод отказываться от такого полезного продукта как кисель.

Сегодня на полках магазинов или на маркетплейсах можно приобрести готовый сухой кисель, сделанный по классической рецептуре, в основе которой – рецепт, который использовали на кухне наши бабушки.

-6

Такие продукты приготовлены по старинным русским рецептам с добавлением лечебных трав и растений российских регионов. Это настоящий ЗОЖовский продукт, в составе котороготолько натуральные ингредиенты: овес, крахмал, свежие ягоды, травы и свекловичный сахара. В рецептуре всего два красителя – свекла и куркума. Они придают напиткам приятный цвет и добавляют пользу. У сухого киселя низкие показатели влажности, поэтому консерванты для его сохранения не требуются.

Помощь в сезон простуд - https://swjournal.ru/news/kisel/

#swjournalru #рецепты #домашняякухня #польза #правильноепитание #антиоксиданты #витамины #кисель #простыерецепты #еда

Еда
6,93 млн интересуются