Кутья является неотъемлемой частью, а если сказать точнее, главным блюдом Рождественского стола и последующих трёх дней празднования. В каждом регионе, даже в каждой отдельной семье есть свои традиции приготовления кутьи.
Каждая хозяйка выбирает свой вид крупы, будь то пшеница, рис или ячмень для приготовления данного блюда. Также каждый индивидуально подбирает сладости, которые добавляет в кашу. Это может быть мёд или сахар, орехи, мак, сухофрукты. Иногда крупу просто смешивают со сладостями, иногда заливают сладким сиропом или компотом.
Но сегодня я предложу вам необычный вариант приготовления кутьи, который могут позволить себе те, кто следит за фигурой или уровнем сахара.
В качестве основы мы будем использовать булгур, потому что у него достаточно низкий гликемический индекс (35-45 единиц) и средняя калорийность (342 калории на 100 грамм). Несмотря на то, что у других круп калорийность может оказаться ниже, за счет низкого гликемического индекса булгур даст ощущение сытости на более долгое время при меньших объёмах потребления.
Обычно булгур не промывают. Но если вам, как и мне, очень хочется это сделать, промойте крупу и дайте ей обсохнуть. Для рассыпчатости булгур поджаривают на сливочном масле, но если вы следите за уровнем калорий, крупу можно просто залить водой в соотношении 1:2, поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, посолить, перемешать и варить на медленном огне еще минут 20. За это время вода должна выкипеть, а крупа получиться рассыпчатой. Если каша получилась вязкой, значит, было добавлено слишком много воды.
После того, как булгур приготовился, ему нужно дать немного остыть и можно приступать к заливке и украшению. Я предложу вам самый простой и наименее калорийный вариант. Булгур можно залить компотом из сухофруктов:
Горсть кураги и чернослива (изюм можно использовать по вашему усмотрению) нужно хорошо промыть, положить в кастрюлю. Залить водой (примерно 2-3 литра), поставить на огонь, довести до кипения, и варить минут 15. За это время можно порезать яблоко и добавить за 5 минут до окончания варки. Если у вас есть замороженные ягоды, к примеру вишня, также можно добавить 5-6 штук.
Такой компот приобретает красивый цвет и вкусный аромат, без добавления сахара является в меру сладким. Если сладости не хватает, после того, как компот остынет, можно добавить сахарозаменитель на стевии по вкусу.
Затем перед подачей булгур заливается компотом. При желании можно украсить блюдо, но если вы соблюдаете режим питания или следите за единицами ГИ, данный вариант кутьи может стать вашей выручалочкой!