Картофельная пюрешка или «толченка» … этот вкус помнит любой советский человек … картофель пожалуй был основным корнеплодом в СССР … практически каждая семью занималась его выращиванием … весной массово сажали … а осенью выкапывали … сушили, сортировали … спускали в подвалы, подвальчики, кессоны, сарайки, гаражи … хранили на балконах в ящиках обитых армейскими шинелями … на лестничных площадках или в нишах на советских кухнях, которые сообщались дырочками с внешним миром!
Простота и универсальность этого рецепта … позволила пюрешки завоевать свое доминирующее место под солнцем … в столовых, ресторанах, кафе, в пищеблоках детских садов, школ и больниц … даже на кухне каждого дома … пюрешка была самым желанным блюдом …
Отварной картофель превращался в пюре деревянной толкушкой … позднее появились металлические … добавлялось сливочное масло … примерно 100 - 200 грамм на кило картофеля … у кого холодильник в этот момент был пустой, использовали растительное или маргарин … был такой советский деликатес!))) … сверху, нередко пюрешку посыпали свежим или сушеным укропом … как украшение … по четвергам это был кусочек жареной рыбки … в остальные дни … котлетка, сосиска или просто двойная порция пюре … в любом случае … это было самое желанное блюдо!!!
Сегодня рецепт моего подписчика ВладисLAbа … называется «Картошка с веснушками» … наипростейшее блюдо … вкусное!!!, что называется - «За уши не оттащишь!» … пюрешка с красной икрой … 2 части пюре и 1 часть красной икры … осторожно перемешать, не повреждая икринок … ваши гости и домашние выстроятся в очередь и будут громыхать посудой, как в старые добрые … времена! Приятного аппетита!