Добрый день, дорогие друзья! Наш канал время от времени обращается к тем временам, когда люди отваживались выходить в океан на утлых деревянных суденышках, пересекать на них моря и даже ходить вокруг света.
Мы рассказывали, почему моряки не ловили рыбу во время путешествий, а брали с собой запасы провизии. Еда едой, но ведь известно, что без питьевой воды человек не может прожить и нескольких дней. Что же делать, когда вокруг безбрежный, но невероятно солёный океан?
Кипятить воду на кораблях в то время не представлялось достаточно практичным занятием – открытый огонь на деревянном судне мог привести к пожару, особенно в ветреную погоду. Запасаться большим количеством кипяченой воды перед плаванием тоже было не самой лучшей идеей.
Для европейских мореплавателей большие и дальние морские экспедиции были проблемой, так как на многих побережьях, вдоль которых они отправлялись (в основном африканское), климат был засушливым, а рек вообще не было.
Оказывается, мореплаватели, в частности, португальцы, которые первыми в XV–XVI веках стали совершать длительные морские вояжи вдоль берегов Африки на юг (Васко да Гама, Бартоломеу Диаш и др.), придумали оригинальный способ.
Вода на борту судов во время путешествий хранилась в специальных бочках. Их держали в недоступном для солнечного света месте (трюме) и добавляли уксус, чтобы бороться с размножением микроорганизмов. Но этот процесс работал не всегда хорошо и не всегда был эффективным. А пить воду с уксусом – то еще удовольствие!
Помимо того, что еда была скудной, она часто портилась еще до начала путешествия. Хранящаяся во влажных грузовых трюмах, если и переживала некоторое время после погрузки, быстро сгнивала во время плавания. В список продуктов, которые моряки брали с собой в море, входили: сухари, соленое мясо, вяленая рыба (в основном треска), сало, чечевица, рис, бобы, лук, чеснок, соль, оливковое масло, мед, изюм, пшеница, вино и вода.
Ежедневный рацион на борту для подавляющего большинства членов экипажа состоял только из одной-двух порций сухарей, всегда заплесневелых и обглоданных тараканами, трех «canadas» (эквивалент 1,4 литра) вина, похожего на уксус и одной-двух «canadas» воды, обычно зловонной и загрязненной самыми разнообразными микроорганизмами.
Зная это, трудно не понять, как рассказывает Перу Ваш де Каминья (секретарь мореплавателя Кабрала в путешествии в Бразилию), почему во время первого официального контакта между португальцами и бразильскими индейцами туземцы отказывались от предлагаемой португальцами пищи, особенно от воды, к изумлению европейских моряков.
Плохая гигиена на борту способствовала загрязнению пищи и воды. Многим приходилось утолять жажду собственной мочой. Другие предпочитали покончить с собой, чем умереть от жажды.
Купание и мытье на борту в те времена не практиковали. Помимо того, что этой гигиенической привычки тогда вообще не существовало, питьевая вода предназначалась исключительно для употребления и приготовления пищи.
Кто хотел смыть с себя пот и грязь, могли нырять в море. Однако это тоже было небезопасно, ведь за кораблями часто увязывались акулы.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.