Найти тему
Волжский сад

Рецепт браги на сахаре с инвертацией. Что экономим и какие плюсы получаем

Оглавление

Приветствую, уважаемые садоводы!

Все свое - девиз настоящего садовода. Касается это и напитков. Не менее важно сделать экономно и полезно. Правильная технология даст и выход спирта больше, и органолептические свойства лучше, и поможет сэкономить на энергоносителях.

Делюсь семейным рецептом браги на сахаре с инвертацией, то есть на сахарном сиропе.

Что дает инвертация?

В бродильную емкость попадает меньше посторонней микрофлоры, имеющейся в сахаре, так как мы его стерилизуем. Значит, и посторонних неприятных запахов будет меньше.

Инвертированный сахар легче перерабатывается спиртовыми дрожжами, С учетом этого и того, что в отсутствии конкурентов в виде посторонней микрофлоры спиртовым дрожжам легче будет взять старт, брожение будет более быстрым. Можно получить готовую брагу через 3-4 дня, а не через неделю или 10 дней.

Органо-лептические свойства браги лучше, спирт мягче, особенно если вы еще будете использовать горох или другую крупу (например, перловку). Разбухший горох в процессе брожения браги берет на себя часть образующихся вредных примесей и улучшает брожение.

Когда не хватает тары, например. и виноград, и яблоки (на сидр) надо ставить, используем для браги и фляги молочные.
Когда не хватает тары, например. и виноград, и яблоки (на сидр) надо ставить, используем для браги и фляги молочные.

Подготовка и пропорции

  • Вода - 20 л
  • Сахар - 5 кг
  • Дрожжи - прессованные -100г на 1 кг сахара, сухие - 10 г
  • Лимонная кислота - 20 г (4г на 1 кг сахара)
  • Горох 800г

Вода берется только очищенная, либо покупная, либо артезианская.

Дрожжи только спиртовые, прессованные или сухие.

Горох - промывается как следует, раза 3, и заливается 2 л теплой воды на 3-4 часа, можно оставить на ночь. Перед приготовлением браги вода сливается (если она осталась).

Не путайте спиртовые дрожжи с пекарскими
Не путайте спиртовые дрожжи с пекарскими

Инвертация сахара

Нагреваем 5 л очищенной воды до 40-50 градусов и высыпаем один кг сахара, растворяем его путем помешивания и добавляем еще кг сахара. Повторяем все, пока не растворим весь сахар.

Затем нагреваем до 70-75 градусов и добавляем лимонную кислоту. Тонкой струйкой засыпаем лимонку, она - катализатор инвертации и улучшение кислотности для дрожжей. Сразу начинается бурная реакция, поэтому осторожнее.

Доводим сироп до кипения, кипятим 5 минут, закрываем и оставляем остывать.

Распускаем дрожжи

В 1 л теплой воды (до 30 градусов) растворяем 2 ст.л сахара, разминаем дрожжи и ссыпаем их в воду. Далее размешиваем массу, пока не растворятся все комочки). Отставляем дрожжи в теплое место на 20-30 минут.

Ставим брагу

В бродильной емкости у нас горох уже есть, добавляем туда 5 л холодной воды (не горячей), а затем выливаем сахарный сироп). Замеряем температуру - она должна быть не выше 35 градусов. Доливаем еще 10 л воды. Нужно, чтобы в итоге получилось тоже не выше 33-35 градусов. Для старта это хорошая температура, потом она должна быть поменьше - 26-30.

Проверим, стартовали ли дрожжи, если они запенились, выливаем их в емкость, закрываем герметично, под гидрозатвор.

В первые 2-3 дня брагу встряхиваем раза 2 в день для лучшего брожения, но не открываем ее.

Брожение завершается, когда появился осадок и прекратилось выделение газа
Брожение завершается, когда появился осадок и прекратилось выделение газа

А вы инвертируете сахар?

#сад и дача #рецепты #виноделие #советы #самогон на сахаре #брага на сахаре #как поставить брагу на сахаре #инвертация сахара

💥Читайте, как исправить вкус виноградного вина, если вдруг с ним что-то случилось.

От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍

Еда
6,93 млн интересуются