Приветствую, уважаемые садоводы!
Все свое - девиз настоящего садовода. Касается это и напитков. Не менее важно сделать экономно и полезно. Правильная технология даст и выход спирта больше, и органолептические свойства лучше, и поможет сэкономить на энергоносителях.
Делюсь семейным рецептом браги на сахаре с инвертацией, то есть на сахарном сиропе.
Что дает инвертация?
В бродильную емкость попадает меньше посторонней микрофлоры, имеющейся в сахаре, так как мы его стерилизуем. Значит, и посторонних неприятных запахов будет меньше.
Инвертированный сахар легче перерабатывается спиртовыми дрожжами, С учетом этого и того, что в отсутствии конкурентов в виде посторонней микрофлоры спиртовым дрожжам легче будет взять старт, брожение будет более быстрым. Можно получить готовую брагу через 3-4 дня, а не через неделю или 10 дней.
Органо-лептические свойства браги лучше, спирт мягче, особенно если вы еще будете использовать горох или другую крупу (например, перловку). Разбухший горох в процессе брожения браги берет на себя часть образующихся вредных примесей и улучшает брожение.
Подготовка и пропорции
- Вода - 20 л
- Сахар - 5 кг
- Дрожжи - прессованные -100г на 1 кг сахара, сухие - 10 г
- Лимонная кислота - 20 г (4г на 1 кг сахара)
- Горох 800г
Вода берется только очищенная, либо покупная, либо артезианская.
Дрожжи только спиртовые, прессованные или сухие.
Горох - промывается как следует, раза 3, и заливается 2 л теплой воды на 3-4 часа, можно оставить на ночь. Перед приготовлением браги вода сливается (если она осталась).
Инвертация сахара
Нагреваем 5 л очищенной воды до 40-50 градусов и высыпаем один кг сахара, растворяем его путем помешивания и добавляем еще кг сахара. Повторяем все, пока не растворим весь сахар.
Затем нагреваем до 70-75 градусов и добавляем лимонную кислоту. Тонкой струйкой засыпаем лимонку, она - катализатор инвертации и улучшение кислотности для дрожжей. Сразу начинается бурная реакция, поэтому осторожнее.
Доводим сироп до кипения, кипятим 5 минут, закрываем и оставляем остывать.
Распускаем дрожжи
В 1 л теплой воды (до 30 градусов) растворяем 2 ст.л сахара, разминаем дрожжи и ссыпаем их в воду. Далее размешиваем массу, пока не растворятся все комочки). Отставляем дрожжи в теплое место на 20-30 минут.
Ставим брагу
В бродильной емкости у нас горох уже есть, добавляем туда 5 л холодной воды (не горячей), а затем выливаем сахарный сироп). Замеряем температуру - она должна быть не выше 35 градусов. Доливаем еще 10 л воды. Нужно, чтобы в итоге получилось тоже не выше 33-35 градусов. Для старта это хорошая температура, потом она должна быть поменьше - 26-30.
Проверим, стартовали ли дрожжи, если они запенились, выливаем их в емкость, закрываем герметично, под гидрозатвор.
В первые 2-3 дня брагу встряхиваем раза 2 в день для лучшего брожения, но не открываем ее.
А вы инвертируете сахар?
#сад и дача #рецепты #виноделие #советы #самогон на сахаре #брага на сахаре #как поставить брагу на сахаре #инвертация сахара
💥Читайте, как исправить вкус виноградного вина, если вдруг с ним что-то случилось.
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍