Пирог на Рождество
Ингредиенты: Мука , Молоко, Вода, Масло сливочное , Сахар, Дрожжи сухие, Яйцо (белок в тесто, желток для смазки пирога), Соль, Ванилин, Клюква вяленая, Яблоко
Способ приготовления:
Клюкву замачиваем в кипятке на 10 минут, моем и обсушиваем. Теплое молоко смешиваем с водой добавляем сахар, соль, белок, дрожжи, растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Вводим частями муку и замешиваем мягкое, эластичное не липнувшее к рукам тесто. Убираем на 1-1,5 часа в теплое место.
Кладем клюкву, хорошо вмешиваем в тесто и даем еще постоять 20 минут. Формируем пирог (я делала косички и укладывала в круглую форму), между косичек раскладываем дольки яблок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут для расстойки.
Смазываем желтком, смешанным с молоком, и выпекаем в заранее разогретой до 180С духовке 35-40 минут до золотистой корочки. Сверху обмазываем сливочным маслом, чтобы пирог не засох. Пирог готов. Приятного аппетита!!!