В прошлой, городской жизни, мы питались тем, что предлагают магазины, иногда рынок, т.к. там дороже, а в те времена я не сильно озадачивалась качеством продуктов. Набор был обычный, сыр, молоко, курица, свинина, крупы, разные консервы, майонез, выпечка, снеки.
При переезде в деревню режим питания поменялся, но не сразу. И по причине полного отсутствия денег. Сначала я стала печь хлеб, дешевле, потом на рынке нашла источник недорогой пашины (кто не знает, это тонкий слой мяса на животе, сразу под ребрами). Цена была 150 р/кг, но это свежее мясо, говядина. Очень вкусно, тушила в основном. Так я первый раз ощутила вкус хорошей еды. Мы отказались от консервов вообще, опять же по финансовым причинам. И отвыкли от них. С разрастанием своего хозяйства наш стол тоже стал разнообразнее, а главное более качественный. И на сегодняшний день наше меню такое: утром каша или омлет, обед суп или куриный бульон, ужин любое мясо в духовке, что есть в наличии. После 18 уже не едим, только чай. Овощи покупаю только в сезон, на зиму делаю свои салаты из смеси овощей и аджику. Солим сало, покупаю на рынке, когда вижу хорошую свинину. Зимой сало очень хорошо насыщает. Молочка своя, если сейчас нет молока, то значит нет и сыра и творога. Ждем, когда появится. Готовлю как правило на 1-2 раза, дальше уже не вкусно. Еда простая.
И вот когда мы перестроились на другую пищу, в магазине покупаем мало, рис, гречу, соль, сахар, муку, макароны, я задумалась о том, что же в основном потребляет население, они же мои потенциальные покупатели. Я посещаю в основном "Пятерочку" и наблюдаю на потребительской корзиной. Сыр, колбаса, пельмени, курица, разные полуфабрикаты. Я тоже могу все это предложить, но моя цена будет в два раза выше. И я понимаю, что сразу не перестроится, вкусовые рецепторы требуют привычных усилителей вкуса, консервантов и прочей химии. И это дешевле. Вот как убедить организм есть другую пищу? И покупать у меня, например.
А я никак не могу продавать курицу по 150 р/кг, как сейчас видела в "Пятерочке". Я продаю по 500 р/кг, на рынок сдаю по 320р/кг, а там продают за те же 500р/кг. Конечно, у нас есть покупатели, но в очереди не стоят к нам. Конкуренция не только со стороны рынка, но и других фермеров много. И если с магазинами мне все понятно, я имею ввиду качество продуктов, сейчас рассуждаю только о мясе и птице, то с рынками и прочими фермерами, что дают объявления, не все просто.
Общеизвестно, что качество мяса напрямую зависит от корма и условий содержания. Так же известно, что мяса в стране не хватает и много импорта. В магазинах предлагают охлажденное, вернее много раз размороженное мясо. Его привозят с баз, на базы оно, мясо, попадает с терминалов порта, импорт.
Прихожу на рынок в Санкт-Петербурге, у м.Купчино. Интересуюсь ценами и продуктом. Удивилась, что мясо от фермера дешевле процентов на 20, чем на нашем рынке в Приозерске. А у нас даже не рынок, а пара отделов. И в один из я сдаю иногда свою продукцию и точно знаю, что там свежее мясо любое. Пока не будет продана тушка бычка или свиньи и прочего, следующую не берут. Туда привозят сразу после забоя. И вот такая ситуация, в СПб дешевле. Почему? Потому, что это с базы мясо, размороженное, импортное. Внешне не отличить, есть только один способ, надо поинтересоваться у продавца есть ли у него ливер от этого мяса, вернее от этой разделанной туши? Если нет, то точно с базы, там ливер уходит в другие руки, на другие цели. Обман. С курицей так не сделать, ее сразу видно, а с мясом можно.
Что касается курицы. Качество курицы из магазина известное, но цена в два раза ниже. Вопрос, что с ней не так? Первое это корм, много глютена добавляют, она растет, но мясо не то. На фабриках технологи над этим трудятся, целые отделы. Кроме того, если вы видите курицу за 150 р/кг, то она скорее всего накачана жидкостями для веса. Если брать в магазине, то по цене 200-250 р/кг. Еще низкая цена обусловлена дотациями государства, все сельхозпредприятия дотируемы.
Мой личный опыт со свининой. Свою не выращиваем, еще не решили, выгодно ли. Покупаю на рынке сало, как то купила полтуши свиньи, возраст 8 месяцев, кормили молочкой, яйцами, хлебом. Мясо шикарное, сало тоже. Недавно купила кусок сала в "Магните", горькое, выбросила.
Вот так.